В Донецкой области подростки нашли гранату

В дежурную часть Никольского отделения полиции поступило сообщение от 42-летнего местного жителя, который рассказал, что в Никольском возле стадиона «Колос» находится предмет, похожий на гранату.

Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.

Как пояснил мужчина, об опасной находке ему сообщили подростки, которые проходили у дороги.

За считанные минуты на место происшествия прибыли полицейские Никольского отделения полиции и сотрудники ДСНС. На место были вызваны взрывотехники ГУНП в Донецкой области.

У теннисного корта находилась граната Ф-1 с запалом, без кольца к ней. В этом боеприпасе до 300 смертоносных осколков, помноженных на начальную скорость разлета до 730 м/с.

До приезда специалистов правоохранители взяли в окружение территорию, перекрыли движение автотранспорта и эвакуировали детей из библиотеки, расположенной рядом. Боеприпас был изъят, угроза нейтрализована.

Стоит отметить, что дети, предупрежденные полицейскими, к самостоятельным действиям не прибегали и сделали все, как учили правоохранители, поэтому специалистам удалось спасти десятки жизней.

PM384image001

Еще одну боевую гранату Ф-1 сотрудники полиции изъяли у мужчины, который пил пиво возле продуктового магазина в г. Курахово. Полицейские остановили пьяного 38-летнего жителя для составления административного протокола, а при осмотре обнаружили, что опасность, которую представлял прохожий для публичной безопасности в разы выше, – мужчина прятал боеприпас с запалом.

Неоднократно судимый злоумышленник пояснил, что нашел взрывоопасный трофей в карьере села Ильинка и намеревался обменять гранату на продукты питания.

По всем фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст.263 «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины.

С начала нового года полицейские Донецкой области изъяли из незаконного оборота 27 гранат, 18 других боеприпасов, 5 противотанковых гранатометов и более 3 тысяч патронов.

Напомним, ранее сообщалось, что житель Мариуполя ехал на суд против себя с гранатой.