В 2017 году цены на недвижимость в Киеве расти не будут, – эксперт

В Украине рынок недвижимости за последние несколько лет “просел” до рекордных показателей.

По данным международных брокерских компаний, Украину отмечают как страну с самым высоким показателем падения цен на жилье.

В интервью для журналиста ИНФОРМАТОРа руководитель столичного агентства недвижимости “Ideal Rielt Group” Денис Колесник рассказал, как изменятся цены на жилье в 2017 году.

“За последний год падение цен на недвижимость в Украине составило 10,5%. Такая ситуация сложилась из-за привязки вторичного жилья к доллару.

Первичный же рынок показывал более стабильные показатели, поскольку отличается тем, что заключает в себе инвестиции в национальной валюте. Следовательно, застройщики продают новостройки только в гривнах.

Если взять ко вниманию, что в 2016 году гривна три раза теряла свою стоимость – первичный рынок значительно вырос из-за девальвации национальной валюты.

Действительно, раньше первичный рынок был более востребованным, чем вторичный, но сейчас эти два вида собственности можно сопоставить 50:50, поскольку есть большое количество “замороженных” строек”, – сообщает Денис Колесник.

Эксперт отметил, несмотря на то, что спрос на недвижимость сосредоточен на эконом-жилье, а это соответственно – первичный вид собственности, в 2017 году большей популярностью всё же будет пользоваться “вторичка”.

“По данным Союза инвесторов Украины, на сегодняшний день в стране насчитывается порядка 120 проблемных высоток. Больше всего их в Киеве и области – свыше 80. Из-за нестабильной политической ситуации в стране, постоянной реализации намеченных правительством экономических преобразований, курса доллара и прочих факторов влияния, украинцы все меньше готовы вкладывать деньги в недостроенное жилье.

Прогнозируя динамику рынка недвижимости на 2017 год, пока не будет создан устойчивый экономический рост и для всех украинцев станет доступным кредитование, можно говорить лишь о стабилизации цен в их нынешнем состоянии”, – подытожил Колесник.

Напомним, ранее эксперты заявляли о том, что украинцев лишили права на строящееся жилье.