“Укроборонпром” обещает серийное производство беспилотников

“Укроборонпром” сообщает, что ОАО “Меридиан” готово серийно производить более 100 беспилотных комплексов БПАК-МП-1 “Spectator” в год.

Юрий Касьянов проанализировал в своем посте в Facebook способность ДК “Укроборонпром” производить беспилотники по высоким военным требованиям.

В 2016 году было произведено 11 комплексов, состоящих из 3 аппаратов и наземной станции. 26 января 2016 года этот комплекс с большой помопой был представлен секретарю СНБО Александру Турчинову, как сугубо отечественная разработка, “созданная учёными КПИ”.

Ещё раньше – весной 2015 года эти “учёные” приходили договариваться, чтобы одолжить один из наших волонтерских аппаратов на конкурсные испытания вместо “Спектатора”, так как он ещё не был готов. Предлагали вознаграждение в виде тепловизора или чего-то ещё, ценного для волонтёров… Дескать, у нас всё равно “всё схвачено”, аппарат по-любому поставят на вооружение, и будут закупать. Так оно, в общем-то, и вышло… На Новый год в Мариуполе президент передавал эти аппараты в войска.

Сам летательный аппарат имеет средние, неплохие характеристики: время полета – до 2 часов, радиус ведения разведки – до 50 км. Однако огромный размах крыла – 3 метра – делают проблематичным его применение в условиях ограничений по месту посадки. Попробуйте посадить такой аппарат по-самолетному “на брюхо”) там где местность изрыта воронками, рядом лес, и вокруг – минные поля… А это – реальная боевая ситуация. Посадка на парашюте тоже не вызывает оптимизма – при таком размахе и отсутствии посадочной надувной подушки риски сломать крыло очень велики.

“Укроборонпром” заявляет, что комплекс “втрое дешевле импортных аналогов”. Если, например, включить в комплектацию ночную камеру, то стоимость вырастет сразу на 8-15 тысяч долларов, а если аппарат летает на топливных элементах, то он может стоить и на 50 тысяч дороже.

Известно, что автопилот “Спектатора” построен на платформе APM, а конкретно – на любительском полетном контроллере Pixhawk, цена которого – до 200 долларов. Для сравнения: в импортных “аналогах” стоят обычно процессоры от канадской фирмы Micropilot, или схожие, цена на которые стартует от 2000 долларов, и, в среднем, составляет 6-8 тысяч долларов. Всё остальное оборудование “Спектатора”, за исключением камеры, можно оценить в сумму до 1 тысячи долларов. Сам фюзеляж и крылья тоже обойдутся в производстве до 1 тысячи долларов. Какая применяется камера – мне неизвестно, это может быть широко распространенный “Мёбиус” ценой до 100 долларов, или камера Sony – до 800 долларов… Наземная станция (см. фото) – это ящик, в котором находится монитор (200 долларов), ноутбук (1-3 тысячи долларов), и пульт управления (700 долларов). Сами аппараты упакованы в деревянные ящики (по 100 долларов), и снабжены аккумуляторами (где-то по 600 долларов на самолет). Ну, ещё есть мачта для антенн, антенны, фидеры… В целом такой самолет не может стоить больше 3-4 тысяч долларов, а наземная станция, включая всё наземное антенное хозяйство и зарядки, – больше 7 тысяч долларов.

Итого комплекс “Спектатор” из 3 аппаратов и наземной части может обходиться налогоплательщику ориентировочно в 20 тысяч долларов. Игорь Луценко сообщает, что государство приобрело 5 БПАК-МП-1 за 140 тысяч долларов.

Игорь Луценко потребовал расследования НАБУ закупок в нашей стране беспилотных комплексов, которые по определению не могут соответствовать высоким военным требованиям. НАБУ ответило отказом. В ответ Игорь выиграл суд против НАБУ.