Украинские моряки пол года не могут вернуться домой

На протяжении 10 месяцев 22 украинских моряка не могут вернуться домой из командировки на либерийском судне.

Из-за задолженности перед экипажем судна администрация заблокировала его дальнейшее движение, – пишет Публичные люди.

Так, судно Free Neptune под либерийским флагом уже пол года стоит у берегов Омана, в районе порта Сохар.

Среди моряков — двое мариупольцев.

«Завтра будет 10 месяцев как мой муж уехал в рейс. Они как бы работают, но бесплатно, как рабство какое-то. Их ни домой не отправляют, ни кормят, ни денег не платят», — рассказывает супруга одного из мариупольских моряков Анастасия Босько.

Компания-оператор судна зарегистрирована в Греции. В агентстве по набору моряков Evromariner, воспользовавшись услугами которого двое мариупольцев попали на корабль, объясняют: судовладелец объявлен банкротом, а судно на стадии продажи:

«Мы получили последнюю информацию судовладельца вчера буквально, что на днях на судно приедет потенциальный покупатель, они планируют выплатить всю зарплату после продажи судна и списать экипаж судна для возвращения их домой до конца января», — комментирует Инна Поминчук, директор крюинговой компании Evromariner.

Судно не может сдвинуться с порта Сохар, в противном случае на судовладельца и капитана будет наложен штраф в сумме 100 тыс. долларов.

Кроме двух мариупольцев на борту судна жители Одессы, Херсона, Николаева. У нескольких моряков за время пребывания на судне ухудшилось здоровье, медикаментов на борту почти нет. У 2-х человек уже просрочены документы. Судно стоит не в порту, а на рейде и просто сойти на берег украинские моряки не могут.