Уход Луценко в отставку после смерти Гандзюк – это популизм, – эксперт

Заявление Генерального прокурора Украины об уходе в отставку во время сегодняшнего заседания Верховной Рады после того, как от полученных ожогов погибла активистка Екатерина Гандзюк, было популизмом.

Об этом в комментарии ИНФОРМАТОРу рассказал политолог Леонид Кулеш.

Напомним, ранее Юрий Луценко уже говорил об уходе с поста Генпрокурора, однако тогда речь шла о весне 2019-го года.

“Сегодняшнее заявление Юрия Луценко показывает всю суть нынешней власти. Они не хотят способствовать расследованию дел, не хотят обеспечить безопасность каждого гражданина Украины. За почти пять лет у нас нет наказанных за убийства на Майдане, нет имен заказчиков и убийц Шеремета – этот список можно продолжать до бесконечности. Их цель – спасти свою и так потрепанную репутацию очередной “громкой” отставкой перед выборами.

Убийство Кати Гандзюк стало очередной лакмусовой бумажкой правоохранительной системы. И вместо того, чтобы выйти перед людьми и признать свою неправоту – генпрокурор сейчас пытается сделать из себя “европейского политика”, который на волне народного недовольства идет в отставку. Вот только это не действия “европейского политика” – это популизм”, – утверждает политолог.

Популизм в политике – тактика прямого заигрывания с широкими массами народа, раздачи необоснованных обещаний с целью приобрести популярность в предвыборной борьбе.

Свою точку зрения он аргументирует желанием команды президента избавится от негативного шлейфа дела Гандзюк.

“Сейчас пропрезидентское комьюнити и СМИ начнут говорить о том, что Луценко поступил правильно, мол “не справился – ушел, как ответственный политик”. Вот только где его “ответственность” была раньше, когда разваливали дела убийц Небесной сотни, когда выдавали ФСБ иностранных добровольцев. Где была его “европейскость”?

На самом деле отставка Луценко – холодный расчет. Порошенко не хочет ассоциироваться у людей с нераскрытыми делами об убийствах активистов, поэтому уход Юрия Виталиевича – спасательный круг как для него самого, так и для президента. В окружении гаранта знают, что Аваков, которого тоже обвиняют в бездеятельности по делу Гандзюк, с поста уходить не собирается, а значит отставка генпрокурора оставит его один на один с этим делом и все репутационные риски понесет министр внутренних дел.

Это попытка Порошенко потопить и без того слабый с точки зрения электоральной поддержки “Народный фронт” и склонить его деятелей к отказу от самостоятельной политической активности”, – резюмирует Кулеш.

Не согласился с политологом его коллега Марьян Ощановский. Он убежден, что никакой отставки не будет.

“В статье 42 Закона Украины “О прокуратуре” сказано, что после написания заявления генпрокурором об увольнении с должности по собственному желанию, его заявление должна поддержать Верховная Рада, а уже потом одобрить президент.

Я очень сомневаюсь, что в Раде найдется 226 депутатов, которые поддержат заявление Луценко. А если вдруг все-таки соберут голоса, то отставка Юрия Витальевича может “потеряться” в кабинетах Банковой и не будет рассматриваться до президентских выборов”, – утверждает Ощановский.

По мнению эксперта, Петр Порошенко, понимая, что за пять месяцев до выборов голоса за назначение нового генпрокурора в Раде точно не найдутся, не допустит увольнения Юрия Луценко.

“Порошенко не позволит себе остаться без генерального прокурора накануне решающих для него выборов. Хотя бы потому, что приставка “исполняющий обязанности” лишит главу ГПУ возможности вносить в Раду представления на депутатов. Президенту не выгодно перед выборами терять весомый рычаг давления на парламентариев, поэтому сделает все возможное, чтобы Луценко оставался на должности до конца марта 2019-го”, – добавил он.

Напомним, ранее в парламенте состоялась словесная перепалка между Юрием Луценко и Егором Соболевым, во время которой политики обменялись оскорбительными высказываниями.

Общался – Максим Лиманский

для ИНФОРМАТОРа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...