Участники Майдана выступили против кандидатуры новой главы Киевского облздрава

Бывшую заместительницу главы Киевского городского департамента здравоохранения Аллу Арешкович собираются назначить главой областного управления здравоохранения.

Мешает скандал, разгорающийся вокруг кандидатуры.

Арешкович возглавляла ДОЗ КМДА во времена Януковича и, по мнению участников Майдана, напрямую причастна к неблаговидным и преступным действиям режима во время Революции достоинства.

Организация «Національний спротив» (лидер организации, Алексей «Спартак» Свинаренко, известен как один из активнейших участников Майдана, доброволец, участник АТО) выступила с официальным заявлением, предупреждающим Киевскую ОГА о недопустимости назначения чиновников времен Януковича вообще и Аллы Арешкович в частности.

1

«Ми, представники Національного Спротиву, протестуємо проти призначення на високу посаду голови департаменту охорони здоров’я Київської області Алли Арешкович.

Ця людина під час Майдану працювала у керівництві Департаменту охорони здоров’я Київської міської держадміністрації, заступником керівника департаменту.

Ми добре знаємо, як себе поводив ДОЗ КМДА під час подій Майдану: це була така сама частина антиукраїнського режиму Януковича, як і «Беркут», тільки більш хитра та боягузлива. Чиновники ДОЗ примушували керівників лікарень інформувати «Беркут» та найманців Януковича про те, хто з майданівців потрапив до лікарні. З людей знущалися та викрадали просто з лікарняних ліжок. Були й інші політичні провокації, з метою змусити людей триматися подалі від Майдану: наприклад, спроба проголосити «карантин» через начебто «епідемію туберкульозу».

Відповідальність за всі ці злочинні дії лежить і на керівництві ДОЗ КМДА, і на тих людях, котрі прийшли до влади завдяки жертвам Майдану, а потім саботували всі розслідування злочинів режиму Януковича. Конкретно на Аллі Арешкович лежить відповідальність за участь у корупційних схемах у ДОЗ КМДА, оскільки вона, за нашою інформацією, опікувалася фінансами ті сірою касою.

Арешкович

Тепер, за три роки після подій на Майдані, дехто втратив страх та совість. Дехто, в особі голови Київської ОДА Олександра Горгана, намагається призначати на посади тих самих чиновників, які зрадили народ України у 2013-2014 році під час Майдану.

Це лише одна ознака того, що сьогоднішня влада прагне повторити всі злочини Януковича, від корупції до державної зради.

Ми попереджаємо Горгана, що не станемо терпіти спроб повернення посадовців-крадіїв часів Януковича», – сообщила организация на своей официальной странице в Facebook.

СМИ ранее сообщали, что во время событий на Майдане департамент здравоохранения КМДА, одной из руководителей которого была Алла Арешкович, использовал свои возможности для передачи силовикам данных о том, где, в какой больнице и с какими ранениями пребывают активисты.

Именно это привело к тому, что активисты быстро потеряли доверие к медицинским учреждениям и старались не обращаться в них вплоть до победы Майдана.

«В декабре-январе на карандаш брали активистов с ушибами – и потом к ним приходили «разговаривать» из СБУ. Потом дошло дело до огнестрельных травм, контузий, черепно-мозговых, ожогов.

Активистам приходилось стоять на дежурствах, чтобы «удержать» больницы, и чтобы раненых майдановцев не забрали прямо из палаты в СИЗО. Глава ДОЗ КМДА Владимир Мохорев и его команда, включая Аллу Арешкович, в довершение всего подготовили внутренний приказ, позволяющий сдавать прямо из палаты и «досрочно выписывать» участников протестов по запросу силовиков. Приказ протащить и выполнить не удалось только из-за его явной незаконности», – сообщает ПолитикаUA.

Департамент здравоохранения КМДА также называют исполнителем провокаций и паники по поводу якобы имевшей место «эпидемии туберкулеза» на Майдане. Такая паника должна была послужить, чтобы у власти был повод разогнать Майдан, объявив его «эпидемиологической угрозой» – или хотя бы создать причину для граждан не присоединяться к протесту.

Руководство киевского департамента здравоохранения не понесло ответственности за подобные действия как из-за начала войны на Донбассе, так и вследствие «меньшей тяжести» преступлений по сравнению с более известными злодеяниями – такими, например, как расстрел Небесной сотни.

Глава ДОЗ КМДА, непосредственный начальник Аллы Арешкович Владимир Мохорев был уволен в 2014 году из-за подозрений в тендерных махинациях. Тем не менее, несмотря на то, что Арешкович ведала финансовой частью и проведением закупок по ряду направлений, она не только не покинула свой пост, но и получила повышение. Это вызвало град новых обвинений в закупках у предприятий группы “Фисталей” дорогостоящего медицинского оборудования по завышенным ценам.

Уже в начале 2016 года работники полиции сообщили о хищениях в ходе закупки оборудования для гемодиализа, что привело к потерям в размере 15 миллионов гривен. Коррупционные тендеры проводили в августе-сентябре 2015 года, незадолго до ухода Арешкович с поста.

При этом ценами на гемодиализное оборудование в Киеве во времена работы Арешкович постоянно интересовались профильные организации, не раз замечая серьезное завышение цен – первый признак коррупции.

Как полагают СМИ, нежелание нести ответственность за участие в этой схеме и стало причиной добровольного ухода Аллы Арешкович со своего поста. Еще одной причиной называют ее участие в организации тендеров по закупке инсулина, где фирмы одерживали победу, невзирая на неправильно оформленные документы.

Уже после ухода Аллы Арешкович с поста и ее перевода в санинспекцию Киевской области, СМИ писали, что она продолжает сохранять большое влияние на своих ставленников на постах руководителей учреждений здравоохранения, в частности ЦМХГ – Киевского Центра микрохирургии глаза, одной из крупнейших офтальмологических клиник столицы.

При этом в Центре микрохирургии глаза, как и во многих клиниках Киева была налажена схема по сбору неучтенных средств с пациентов под видом «благотворительных взносов», по факту же поборов с использованием посредника – компании «Сатис».

В декабре 2016 года появилась информация о том, что Алла Арешкович, несмотря на ряд обвинений в коррупции и участии в преступных действиях киевской власти во времена Януковича, рассматривается как основной кандидат на пост главы Киевского областного управления здравоохранения – то есть, на уровень выше, чем она работала ранее.

За этим последовали обвинения в адрес уже нового киевского губернатора Александра Горгана, которого заподозрили в желании воскресить схемы времен Януковича.

Александр Горган, ранее депутат облсовета от БП «Солидарность», был назначен на пост главы Киевской облгосадминистрации 28 октября 2016 года, набрав больше всех баллов на конкурсе.

При этом Константин Бондарев, также участвовавший в конкурсе, заявлял, что Александр Горган (ранее носивший фамилию Лялька) близок к одиозному куму Путина Виктору Медведчуку, а также является прямым ставленником депутата Верховной Рады Ярослава Москаленко, ранее члена Партии регионов, памятного украинцам “кнопкодавством” за диктаторские законы 6 января 2014 года.

Это может объяснить, почему Горган не видит ничего страшного в страницах биографии Арешкович, тесно связанной с режимом Януковича и его наиболее одиозными представителями в рядах киевской городской и областной власти: от Александра Домбровского, о котором в 2016 году на всех городских больницах висели плакаты как о вымогателе дани с врачей, до Олеся Довгого.

Так или иначе, судьба Аллы Арешкович, а, возможно, и судьба Горгана на новом посту станут окончательно ясны уже совсем скоро: конкурс на должность главы киевского облздрава начнется в январе 2017 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Кабинет министров Украины принял концепцию перехода на страховую медицину: страховые сборы будут взиматься через общую систему налогообложения.

Концепция реформы финансирования системы здравоохранения закрепляет модель национального солидарного медицинского страхования со 100 % покрытием граждан.

Согласно концепции, сборы страховых взносов должны осуществляться через общую систему налогообложения и собираться в государственном бюджете. Страховые выплаты за лечение отдельного человека не будут привязаны к размеру его индивидуальных взносов.