ЦРУ обнародовало более десяти тысяч документов об Украине

Центральное разведывательное управление США разместило в открытом доступе часть своего архива.

Об этом сообщает AIN.

На сайте ведомства сообщается, что в общей сложности рассекречены примерно 930 000 документов более чем на 12 млн страниц. В них — наработки ЦРУ с момента основания и до середины 90-х годов, и отныне все они доступны в онлайн-билиотеке на сайте управления. Ранее эти документы были доступны только в Национальном архиве в Мэриленде.

Все документы разбиты на коллекции по темам: холодная война, Вьетнам, берлинский тоннель, корейская война, самолет-разведчик U-2 и т.п. Также можно осуществлять поиск по всем темам. Для этого в строке вверху нужно выбрать вкладку Advance Search (продвинутый поиск) и задать ключевое слово. Например, «Украина» упоминается более чем в 11 000 рассекреченных документах.

Вот один из них. Документ за февраль 1954 год содержит отчет об условиях жизни на западе Украины в составе СССР и причинах сопротивления украинцев вступлению в колхозные хозяйства. Документы частично отцензурены, например, затерты имена респондентов, чьи истории и комментарии упоминаются в отчете.

В ЦРУ уверяют, что это незначительные правки. «Ничего отдельно не отбиралось. Это полная история, со всем хорошим и всем плохим», — заявила представитель ЦРУ Хизер Фриц Хорниак в комментарии CNN.

В архивах содержится еще немало интересного про Украину. Здесь и политика, и природные богатства, и научные достижения, и настроения населения в разные времена и в разных областях, и военный потенциал в отдельных регионах. Некоторые из этих документов рассекречены только в январе 2017 года, а самые старые датированы 40-ми годами.

Также можно сузить поиск по библиотеке, задав даты публикации, интересующую коллекцию, номер и классификацию документа.

Напомним, ранее ЦРУ выложило в открытый доступ секретные карты ХХ века. Любопытно место Украины на этих картах. Например, по данным ЦРУ, в 1953 году наша страна обеспечивала 20% ВВП всего СССР.