Цензура РФ больше не скрывает российского военного присутствия в Украине

Цензура России с осени 2016 года больше не запрещает писать о российском военном присутствии в Донбассе.

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети известный российский боевик Александр Жучковский, который воюет на стороне ДНР с первых дней конфликта в Славянске, – пишет Четвертая власть.

По словам Жучковского, ранее ему запрещали упоминать о присутствии в Донбассе российских военных советников, кураторов и военных, но теперь запрет фактически снят. Кроме того, о присутствии в Донбассе российских войск стали открыто писать и российские СМИ, близкие к Кремлю.

“Отмечу следующую положительную тенденцию. Примерно с осени прошлого года исчезла цензура относительно демонстрации участия России (российских советников, “кураторов”, военных) в ЛДНР. Раньше на упоминания об этом реагировали (кому положено реагировать) сугубо неодобрительно и “били по рукам”. Более того, еще в конце 2014 г. (я писал об этом) сочувствующие из МВД меня предупредили, что готовится мой арест в Ростовской обл., в том числе за неоднократные свидетельства действий российской армии на Донбассе.

Позже запрет на упоминания о российской помощи ЛДНР был снят, теперь это даже поощряется. Пару месяцев назад об участии российских ВС открыто говорил представитель ЛНР в Минске В. Дейнего, да и не только он. А на недавнем совещании в Донецке один представитель администрации президента РФ рекомендовал местным управленцам почаще доносить до жителей республики информацию о всяческой поддержке ДНР Россией”, – написал Жучковский.

20170103135946-347aa098898e33c017462714438b2290

В качестве примера россиянин привел статью журналиста Андрея Бабицкого, работающего на боевиков ДНР. Публикация Бабицкого под названием “Русский год Донбасса” вышла на прокремлевском сайте Украина.ру. В ней российский журналист открыто пишет о том, что формированиями сепаратистов командуют российские военные специалисты, а сам Донбасс по факту стал территорией РФ.

“Может быть, главный итог уходящего года — это то, что исчезли былые сомнения в надежности позиции России. Стало предельно ясно, что Россия пришла в Донбасс навсегда и уходить не собирается. Армией республик руководят российские специалисты, за ключевыми направлениями в хозяйственной сфере приглядывают российские советники. По факту регион является российской территорией, хотя оформить это юридически сейчас нельзя, местные жители страстно желают, чтобы рано или поздно это все-таки произошло”, – написал Бабицкий.

Боевик Жучковский отмечает, что ранее такие признания в официальных российских СМИ были невозможны, теперь же подобные публикации уже не запрещены.

Напомним, в ноябре 2016 года один из лидеров ЛНР Владислав Дейнего открыто признал, что Россия воюет на стороне ЛНР.

– Вы забываете об одном тонком моменте. Когда у нас были самые сложные времена, мы очень быстро получили поддержку наших братьев, которые здесь находятся недалеко от нас. Так вот, здесь мы можем быть абсолютно уверены, даже если у нас не хватит собственных сил, нам безусловно помогут, но для этого им действительно придется ввести на нашу территорию российскую армию, – заявил Дейнего в эфире одного из луганских телеканалов.