Трампа вроде в Америке избирают, а по ощущениям будто у нас: соцсети про инаугурацию президента США

В пятницу 20 января прошла церемония инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа.

В интернете пристально следили за инаугурацией американского президента. Многие отметили, что даже слишком пристально.

Вирусную популярность получили фотографии, на которых сравнили количество людей на инаугурации Барака Обамы в 2009 году и Дональда Трампа в 2017. По словам фотографа Евгения Фельдмана, присутствовавшего на инаугурации, пустые места бросались в глаза в «первых же общих зонах».

Уже подсчитали, что на церемонии 2009 года было 1 миллион 800 тысяч зрителей, в 2013 году — 1 миллион, а сегодня — всего 250 тысяч.

2b779342cdca73

Инаугурация Барака Обамы в 2009 году.

21dd587345b09f

Инаугурация Дональда Трампа в 2017 году.

Это отчасти объясняется тем, что в Вашингтоне Дональд Трамп крайне непопулярен. На выборах здесь за него проголосовало около 4% избирателей.

Цены на билеты в различные зоны вокруг лестницы Капитолия начинались от $150. Самый дорогой билет — на несколько персон — стоит $1 миллион и даёт право поучаствовать в инаугурационном бале, пообщаться с членами кабинета Трампа, посетить вип-трибуну на параде, а потом поужинать при свечах с президентской четой. Церемония обошлась бюджету в $200 миллионов.

На церемонию не пришли 20 сенаторов и 67 членов палаты представителей Конгресса. Формальным поводом для бойкота стал конфликт между Трампом и борцом за права чернокожих конгрессменом Джоном Льюисом. Льюис назвал избрание Трампа нелегитимным, а Трамп назвал Льюиса болтуном.

1e77068ebfee3c

Впрочем ближе к концу церемонии инаугурации людей стало больше. К этому стоит добавить, что в это время в Вашингтоне шёл дождь.

Как всегда в интернете началась череда шуток.

Из курьёзов можно отметить, что многие обратили внимание на то, что Трамп почти процитировал главного злодея из фильма «Бэтмен: возрождение легенды» по имени Бейн.

Его слова о том, что власть переходит от Вашингтона к народу очень похоже на речь Бейна перед жителями Готэма: “Мы заберём Готэм у коррупционеров, у богатых, у тех кто угнетал целые поколения и кормил вас мифами о небывалых возможностях. И мы возвратим его вам, народу.”

Вот этот момент на видео:

Впрочем пользователи сошлись на том, что авторы речи Бейна используют самые популярные клише простого американца по отношению к вашингтонской бюрократии.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире телеканала 112 заявил, что Украина не лишится поддержки США во время президентского срока Дональда Трампа.

“Мы с Дональдом найдем быстро общий язык, у нас общее видение, а не только одинаковый цвет галстука”, – заявил Ляшко.