Трамп и Кремль сошлись в оценке НАТО, но не всё так однозначно

Речь идёт о заявлении Дональда Трампа в интервью газетам The Times и Bild, что одной из главных проблем Североатлантического альянса является моральная устарелость организации.

В Кремле поддержали это заявление. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

“НАТО действительно пережиток, мы тоже с этим согласны, мы давно говорим о наших взглядах на эту организацию”, — отметил представитель Кремля.

Песков также добавил, что Альянс заточен, по мнению России, только на конфронтацию, поэтому его нельзя назвать современной организацией.

Заявление Трампа вызвало обеспокоенность и у членов Альянса. Его высказывания были восприняты в Брюсселе с удивлением и взволнованностью.

Критикам НАТО не стоит радоваться вырванной из контекста фразе президента США. Дело в том, что НАТО по мнению Трампа является устаревшей организацией по той причине, что Североатлантический альянс был сформирован много лет назад, а также его страны-члены “не платят то, что должны”. Фактически Трамп не говорит о ликвидации НАТО.

“НАТО — очень важно для меня, но НАТО это всего пять стран, которые платят за то, что они должны. Пять. Это не много”, – сказал Трамп.

При полном переводе слов Трампа становится понятно, что НАТО ждёт серьёзная модернизация с увеличением роли национальных военных структур Европы в коллективной ответственности.

А модернизация НАТО необходима. Североатлантический альянс был создан для защиты Западной Европы от возможной войны с СССР. Тогда Европа была разрушена Второй Мировой войной и страны не могли обеспечить в полной мере свою безопасность. Во многом обеспечение безопасности и финансирование структур НАТО взяли на себя США. Со временем Альянс превратился в огромную бюрократическую структуру по прежнему финансируемую за счёт Северной Америки.

Войны и конфликты показали неспособность НАТО быстро реагировать на возникающие угрозы. Война на Балканах была завершена не силами НАТО, а вмешательством армии США. Когда благодаря двухнедельным бомбардировкам завершился десятилетний конфликт. Операция в Ливии был инициирована Францией и Италией с последующим подключением структур НАТО, как единого центра координации международной военной операции. Но не более.

Две операции в Ираке, в начале 90-х и свержение режима Саддама Хусейна, были проведены силами армии США с созданием собственной международной военной коалицей. Аналогичная ситуация с Афганистаном.

В результате не смотря на огромные вложения в Альянс, США так и не получили в его лице должного союзника способного нести за себя ответственность и решать собственные проблемы своими силами. Даже сегодня для обеспечения безопасности границ НАТО США вынуждено перебрасывать свои подразделения в Польшу, Скандинавию и станы Балтии.

Новые угрозы, терроризм и рост напряжённости в отношениях с Россией, требуют от НАТО новых подходов и методов решения, к чему в Альянсе, по-видимому, неготовы. Именно на этом и делает акцент Трамп говоря об “устарелости” НАТО.

В ближайшем будущем нас ждёт реформирование НАТО, усиление армий Европы заточенных не только на оборону, но, видимо, и на активные действия противодействия вызовам современного мира.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа