Трамп призвал прекратить освобождение узников спецтюрьмы на Кубе

Трамп заявил, что дальнейшее освобождение узников спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо должно быть прекращено раз и навсегда, чтобы предотвратить их возвращение к террористической деятельности.

Об этом сообщает ТАСС.

“Новых освобождений из Гуантанамо быть не должно. Речь идет об особо опасных лицах, которым не следует позволять возвращаться на поле боя”, – отметил Трамп.

Тюрьма в Гуантанамо была создана в 2002 году предыдущей администрацией США во главе с Джорджем Бушем-младшим. В этом лагере содержатся лица, захваченные в ходе операции в Афганистане и других антитеррористических рейдов.

Как сообщил ранее президент Барак Обама, после его прихода в Белый дом в 2009 году из тюрьмы в Гуантанамо США отправили за рубеж более 175 заключенных. Теперь там остается 59 узников, из них 20 признаны не представляющими угрозу США и подлежащими освобождению.

Узники Гуантанамо находятся фактически в правовом вакууме. Обама практически сразу после начала исполнения полномочий президента США – 22 января 2009 года – подписал указ о закрытии спецтюрьмы в течение года.

Тем не менее лагерь в Гуантанамо существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес Вашингтона со стороны правозащитников.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...