Теплая ванна для ПАПы. Как прошла пресс-конференция Порошенко

Два дня назад в Киеве прошла последняя в этом году пресс-конференция Петра Порошенко.

Если характеризовать это событие кратко: «Теплую ванну настолько подсластили, что даже пересолили. В ней гаранту Украины утонуть было сложно».

По сравнению с конференцией прошлого года, Петру Алексеевичу не задавали вопросы о Мальдивах, о росте доходов, о социальных и экономических проблемах.

В этом году пресс-конференция не была коммуникативным инструментом между властью и гражданами (журналистами), а напоминала утренник в детском саду.

– Кто тут у нас? – спрашивает Цеголко. – Степан из «Иллюзий и фактов». Прошу тебя, Степа. Подойди, расскажи, что ты хотел бы попросить на Новый год у главы государства.

– Ну, сначала я хотел бы поблагодарить за Томос. Украинская Православная Церковь наконец-то стала каноничной. Также мы от нашего трудового коллектива хотим подарить вам домашние закрутки в музей «Поле Чудес». И конечно же, держитесь там, мы в вас верим и проголосуем на выборах.

– Сейчас я не готов идти на выборы. У нас пока нет избирательной кампании. Если такое решение будет принято, то будет отдельная возможность заявить об этом. Мы вас пригласим, – ответил Степе Петр Алексеевич.

И добавил, что верит в мудрость украинского народа. Одним словом, ожидать острых вопросов не следовало. Разговоры о Томосе растекались в зале сладкой патокой. Но собирать их ложкой желали не все.

Так Татьяна Даниленко решила спросить о «пятой колонне» в Украине: об агентах российских спецслужб, которые пытались сорвать Собор, о Вадиме Новинском, выступающем против автокефалии и, конечно же, о скандальном замглавы СВР Сергее Семочко.

Петр Порошенко стал аккуратно прокладывать себе путь к победе грейдером, будучи подготовленным к подобным уколам. Начал он с того, что СБУ не допустила провокаций и вообще сработала на «ура». Татьяна Даниленко понимая, что главного ответа может и не добиться, попыталась вновь акцентировать внимание на Семочко, но Святослав Цеголко сделал ей замечание, мол, все всё слышали.

Но Порошенко ответил: «Что касается Семочко и не только его. У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе и в правоохранительных органах, которые имеют родственников в (временно оккупированном Россией) Крыму. Я обратился к председателю СБУ Василию Грицаку для того, чтобы украинская контрразведка сделала проверку сведений этих государственных служащих, поставив приоритет – в правоохранительных и следственных органах. Как только проверка будет закончена, если станет вопрос по привлечению к ответственности или увольнению, за мной не задержится».

В целом, как говорила известная украинская писательница-соцреалистка: «Если хоть десять процентов о Семочко окажется правдой, то…». То ничего не будет.

Копье пронзило задние мягкие ткани и Виктора Медведчука – колоды в глазу украинской политики.

Президент заявил твердо: «Медведчук де-факто является представителем Путина и единственным источником для донесения информации. Если стоит вопрос перед мной, что я должен встречаться и готовить любые предложения, которые помогут вернуть домой наших ребят, я буду это делать и буду встречаться».

Странно, а не Порошенком ли бы назначен Виктор Медведчук на должность переговорщика, и не он ли говорил, что покамест это лучшее решение в данной ситуации?

Обсуждалось также и военное положение. Журналист отметил, что 60 процентов украинцев не поддерживают введение военного положения и воспринимают подобный шаг за попытку оттянуть выборы.

“Это было мое решение. Военное положение не будет препятствовать проведению выборов. Продолжения не будет, если не будет обострения ситуации», – ответил Порошенко.

То есть планы продлить военное положение все-таки есть.

Он напомнил и о 300 танках, расположенных в 18-ти километрах от украинской границы. Благодарю введению ВП Россия отвела 10% техники.

“Я о рейтингах говорить должен или действовать решительно и эффективно как главнокомандующий? А о дате выборов мы голосовали сразу же, когда вводили военное положение. Чтобы не было спекуляций. Я 100% действовал в государственных интересах. Ограничение прав и свобод граждан, как я обещал, не было. Хочу вас успокоить, правда восторжествует”, — добавил президент.

Насчет украинских моряков. Петр Алексеевич сказал, что с Владимиром Путиным отсутствует коммуникация по данному вопросу. Президент РФ так ничего и не смог ответить.

Интересный вопрос задал украинский сотрудник представительства «France-Presse». Цеголко, надеясь на воздушные поцелуи, заметил варягов среди толпы смердов, однако дары заморские оказались сладким хлебушком. 

Журналист задал вопрос о том, как президент будет преодолевать процентный разрыв на выборах между конкурентами. Порошенко сказал, что нынче нет украинского политика, который не имел бы негативный рейтинг. Очень интересно было наблюдать за эмоциями гаранта. Упоминания возможного проигрыша разозлил ПАПу. Он моментально перешел на «ты» и стал хамить: «Ну задай, задай третий вопрос».

Другие темы для обсуждений были неинтересными и странными: фермерские предприятия, молодые мамы, монастырь и фотожабы…

Не обошлось и без шуток.

– Дадим слово «Украинской правде»?

– Что это такое? – спросил Порошенко.

Действительно, и добавить нечего.

Подытоживая, вместо пресс-конференции Порошенко выступил на предвыборном шоу. Однако король оказался голым, а его оппоненты – бедными родственниками, которые стоят с открытыми ртами и протянутыми руками.

И даже такие журналисты, слабые и с утвержденными вопросами, не угодили порохоботам.

Вроде бы и работаешь аккуратно, чтобы никого не обидеть, а на тебя все равно помои выливают.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...