Порошенко остается символом закрытости украинской политики, – историк

Президент Петр Порошенко бросает тень на проведение реформ в Украине и дискредитирует себя как политика нежеланием вывести свое состояние из тени и отдать или продать часть активов. 

Об этом историк Ярослав Грицак пишет в колонке для Нового Времени.

“Не может быть радикальных экономических реформ без таких же политических.

Языком теории: нельзя перейти к стабильному экономическому развитию без перехода к открытому доступу в политике. Уровень закрытости бывает разным, и Украина эволюционирует от большей закрытости к меньшей. Но в целом наша политическая система остается закрытой, и символом ее закрытости является сам президент.

Не знаю, для чего он сосредотачивает власть в своих руках: ради того, чтобы проводить реформы “сверху”, ради победы на следующих выборах или же просто ради собственного обогащения. Но сам факт, что я этого не знаю, и те, кто пытается понять украинскую ситуацию, тоже не знают, говорит о том, что украинская политика остается закрытым “черным ящиком””, – считает аналитик.

Грицак допускает, что хуже всего тот вариант, если президент собирает власть для собственного обогащения.

“В этом нас пытается переубедить пресса, старые и новые оппозиционеры. Об этом же твердят знакомые бизнесмены. Возможно, это и правда. Но не могу поверить, пока не увижу. Так же, как и в благородность намерений президента поверю лишь после того, как прочту его электронную декларацию за 2017 год и смогу сравнить ее с нынешней. Если за год состояние Порошенко увеличится, значит, это правда — он стал новой реинкарнацией Януковича.

Но мы не обязаны ждать целый год. Президент может доказывать благие намерения уже с 1 января 2017‑го, раздавая свое состояние на благотворительные цели.

Снова‑таки, поговаривают, что он занимается этим, но непублично. Не хочу полагаться на слухи. Хочу видеть, как он раздает средства через созданные им благотворительные фонды для помощи беженцам, инвалидам войны, пенсионерам, молодым ученым и самым социально незащищенным слоям населения.

Другими словами, у нашего президента есть возможность стать кем‑то вроде украинского Сороса или диккенсовского Скруджа, если хотите, переродившегося под влиянием Рождественского чуда”, – привел пример автор.

Ярослав Грицак завершил “главным пожеланием украинцам” — становится богаче. А вот президенту в новогоднем обращении он посоветовал обратное: “беднейте, господин Порошенко — и чем убедительнее, тем лучше”.