Суд отпустил скандального топ-коррупционера: названы имена нардепов, поручившихся за него

Соломенский районный суд Киева избрал бывшему руководителю Государственной фискальной службы Мирославу Продану меру пресечения в виде личного поручительства.

Об этом сообщает “Радио Свобода“.

Такое решение в ночь на 4 декабря объявила судья Ирина Усатова, выйдя из совещательной комнаты. Она зашла в нее около 23:00 3 декабря.

Продану запретили менять место жительства и обязали носить электронный браслет.

Поручителями бывшего чиновника согласились выступить 9 народных депутатов, семеро из которых пришли в зал заседаний. В частности это Максим Курячий, Вадим Денисенко, Геннадий Ткачук и Николай Паламарчук.

Ранее представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры предложили суду взять Мирослава Продана под стражу на 60 суток, а альтернативой этому выбрать залог в размере 89 млн гривен.

Именно на такую сумму, по информации САП, приобрел имущество бывший руководитель Государственной фискальной службы. По словам прокурора Сергея Козачины, Продан покупал недвижимость и другие активы в Украине и Турции, в частности, на подставных лиц. Официальные доходы его семьи за этот период и задекларированные сбережения – около 7 млн гривен, но расходы превысили эти суммы более чем в десять раз.

Более того, по мнению прокуроров, Продан намеренно отправился за границу, где лег на обследование в немецкую клинику, чтобы избежать вызовов на допросы.

В свою очередь, Продан доказывал, что вернулся из ЕС в Украину 26 ноября, так как не намерен бежать от суда и следствия. По его словам, он не хочет оставлять беременную жену и маленького ребенка и готов отстаивать свою невиновность в суде.

В то же время адвокаты экс-чиновника обвинили прокуроров в незаконном получении доказательств, в нарушении требований закона при вызове на допрос и в неразберихе, которую адвокаты увидели в собранных САП доказательствах.

По словам адвоката Ларисы Криворучко, прокурор Козачина пытался вручить вызов на допрос через СМС, интернет-мессенджеры, по месту прежней работы, а также родственникам их подзащитного, а также лично проданы, но менее чем за три дня до допроса – что, по мнению, адвокатов, противоречит закону.

При изучении доказательств и дебатов защита и обвинение Продана прибегали к спорам и личных упреков.

Напомним, “показательное выступление”: у экс-регионала Ефремова на суде схватило сердце, но судья запретил везти его в больницу.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...