Суд отпустил подозреваемого, который десять лет разыскивался полицией

Краснолиманский городской суд Донецкой области не избрал меру пресечения и отпустил на волю подозреваемого, которого полиция сумела задержать после 10 лет оперативно-розыскных мероприятий.

Об этом сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

“Это просто фантастическая наглость. Суд отпустил преступника, которого 10 лет разыскивали по всей Украине за совершение тяжкого преступления”, – написал он.

Политик заявил, что направит обращение с требованием уволить и привлечь к ответственности судью, принявшего это решение.

Также Олег Ляшко заявил, что сделает все возможное для свободного обращения огнестрельного оружия для того чтобы “каждый украинец мог себя защитить, если нет защиты от коррумпированных правоохранителей”.

Отдел коммуникации полиции в Донецкой области сообщил, что подозреваемый 2007 году с тремя сообщниками совершил разбойное нападение с использованием насилия на предприятие в поселке Ямполь, похитив оборудование, которое предназначалось для проведения газа в села.

10 лет правоохранители потратили на поиски разбойника, который скрывался в четырех областях Украины, используя поддельные документы.

В феврале 2007 года житель Лиманского района 1974 года рождения спланировал преступление, к которому привлек трех знакомых. Согласно распределенным ролям ночью сообщники проникли на территорию предприятия и напали на сторожа. Мужчину связали и удерживали в плену.

В это время организатор группы похитил с предприятия оборудование для газификации, оставив жителей окрестных поселков без газа. Трубы мужчина вывез в Луганскую область и продал, причинив предприятию материальный ущерб в особо крупном размере – около 200 тысяч гривен.

Соучастники были задержаны «по горячим следам» и осуждены, а организатор скрылся и перешел на нелегальное положение. С этого времени он стал тщательно конспирироваться и сменил десятки съемных квартир в Луганской, Харьковской, Киевской и Сумской областях. Жил под чужим именем.

Правоохранители 10 лет отслеживали его путь по всей стране, устанавливали связи и не упускали из виду возможности, что он решит вернуться в Донецкую область. Это сработало.

12 января этого года оперативники Лиманского отделения полиции получили информацию, что 42-летний разыскиваемый на новогодние праздники приехал погостить к матери в поселок Ямполь. При проверке информации он был задержан.
У мужчины изъят паспорт на чужое имя, который по базам данных значится как потерянный, и 4 мобильных телефона. Установлено, что задержанный также разыскивается харьковскими коллегами за угон. В прошлом году он незаконно завладел в Харькове грузовым транспортным средством. Сколько еще преступлений совершил за это время гастролер – выяснит следствие.

В отношении мужчины открыто уголовное производство по ч.4 ст.187 (разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой) Уголовного кодекса Украины. Это правонарушение наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Вчера, 13 января в суде должен был рассматриваться вопрос определения задержанному меры пресечения, который с учетом тяжести преступления, предусматривал содержание под стражей.

Однако задержанный не получил меры пресечения. Рассмотрение этого вопроса было перенесено Краснолиманским городским судом сначала на конец рабочего дня, а затем на 16 января. Подозреваемому была вручена повестка, и он был отпущен из зала суда.

Решение, в результате которого подозреваемый в тяжком преступлении оказался на свободе, недопустимо. В связи с этим следственным отделом Лиманского ОП и местной прокуратурой решается вопрос о представлении о неправомерности действий суда, чтобы злоумышленник, который скрывался от закона, наконец понес заслуженное наказание.