Стало известно, когда Украина получит Томос

Украина получит Томос после объединения трех православных церквей – УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата.

Об этом сегодня заявил патриарх Филарет по результатам заседания Синода в Стамбуле, где было подтверждено решение продолжить процедуру предоставления автокефалии для Украины, но сам документ – томос – выдан не был.

Филарет сообщил, что объединительный собор архиереев украинских церквей будет созван в ближайшее время, а процесс объединения “не займет много времени”. На соборе будет избран новый патриарх, и уже он обратится за томосом для поместной церкви.

“Чтобы объединиться, нужно выполнить некоторые очень важные вещи. Имеется в виду анафема, которую наложил на меня архиереский собор Русской православной церкви за то, что мы на поместном соборе выразили желание иметь в Украине автокефальную церковь, независимую от Москвы. Чтобы признать епископат, который был рукоположен мной после наложения этой анафемы, действительным, нужно было сделать недействительным ту политическую анафему. Я не один раз обращался к Вселенскому патриарху с этой просьбой, и вот теперь пришло время, когда Священный синод восстановил, как говорится в решении, и мою деятельность, и деятельность епископов, и деятельность верующих. То есть таинства, которые мы совершали, признаются действительными”, – сказал Филарет.

“Это решение дает нам возможность объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться с нами и Автокефальной церковью, потому что по митрополиту Макарию этот Синод принял такое же решение. То есть теперь мы – архиереи трех церквей – можем объединиться в одну Украинскую православную церковь, которая будет потом признана Вселенским патриархом”, – сказал Филарет.

Доклад экзархов Вселенского патриарха по результатам их визита в Украину был хорошо принят на заседании Синода Константинопольского патриархата, который проходит в Стамбуле 9-11 октября. Об этом заявил экзарх патриарха Варфоломея, архиепископ Даниил Памфилийский из США. Он также выразил надежду на положительное решение о предоставлении томоса Украины.

Напомним, московскому патриархату нечего делать в Украине.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...