Спецслужбы РФ утверждают, что смогли найти уязвимость Telegram

Российские спецслужбы якобы разработали программу, которая позволяет узнать номер телефона пользователя Telegram по его юзернейму.

Это даст возможность правоохранительным органам, запросив информацию у операторов связи, установить личность абонента, – сообщает IZ.ru.

Программисты Центра исследований легитимности и политического протеста разработали программу, которая определяет по юзернейму номер телефона, на который зарегистрирован аккаунт.

“Мы проанализировали часть программного интерфейса приложения и выяснили, что в мессенджере есть уязвимость, которая позволяет раскрывать номера мобильных пользователей”, — рассказал руководитель центра Евгений Венедиктов.

Разработчики назвали свою систему Криптоскан. Детали ее работы они не раскрывают. Общий принцип таков: программа направляет запрос, содержащий юзернейм, в Telegram, и приложение выдает недостающие данные пользователя — ID и номер телефона, фамилию и имя. Чтобы убедиться в работоспособности системы, “Известия” попросили раскрыть данные по юзернейму одного из редакторов. Номер телефона совпал, а вот имя и фамилия — нет. Впрочем, пользователь может придумать себе псевдоним, поэтому достоверность этих данных не так важна.

По словам Евгения Венедиктова, Центр исследований легитимности и политического протеста уже начал искать пользователей по запросу МВД и ФСБ. Если удастся деанонимизировать пользователей, у правоохранительных органов появится больше возможностей вычислять нарушителей закона, полагает член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго.

Напомним, что ранее были опубликованы 5 лучших молодых Telegram-каналов.