Длительное пребывание в зоне АТО критично для психологического здоровья, – эксперт

Согласно данным Минобороны, за 2016 год небоевые потери значительно превысили боевые в зоне проведения АТО.

В интервью для журналиста ИНФОРМАТОРа психолог Елизавета Непийко рассказала, чем могут быть вызваны такие потери.

“В первую очередь это связано с отбором военнослужащих. Мы знаем, как проводилась пятая и шестая волна – от мобилизации пытались уклониться почти 27 000 человек.

Плюс ко всему, длительное пребывание в зоне военных действий критично как для физического, так и психологического здоровья. На состояние мобилизованного влияют сложные бытовые условия: нерегулярное питание и сон, холод, отсутствие элементарных условий для нормальной жизнедеятельности.

Именно поэтому бойцам необходима регулярная ротация, которая предусмотрена постановлением Верховной Рады. Однако, на сегодняшний день, эта норма воспринимается командованием скорее как рекомендация, а не руководство к действию”, – сообщает Елизавета Непийко.

Психолог также отметила, что особую роль в этой проблеме играет отсутствие элементарных знаний техники безопасности на военных объектах и обращения с оружием.

“Я бы это назвала возможно отсутствием какой-то “культуры”. Беспечность, употребление алкоголя, халатность военнослужащих приводят к плачевным последствиям.

У человека есть определённый ресурс: когда боец находится в зоне военных действий восемь месяцев, у него семейные проблемы, конфликты с подразделением, постоянное стрессовое состояние – никакой психолог не сможет помочь”, – подытожила эксперт.

Согласно данным Минобороны, в ходе боевых действий в зоне АТО в 2016 году погибли 211 человек, а небоевые потери составили 256 человек.

В их числе – 63 самоубийства, 30 убийств, 39 смертей от неосторожного обращения с оружием и 58 смертей от болезней.

Ранее сообщалось, что в Украине появились мошенники, которые зарабатывают на бойцах АТО.