Смерти российских дипломатов не связаны между собой, – политолог

9 января в Афинах скончался консул РФ Андрей Маланин.

Ранее сообщалось, что 19 декабря, на открытии фотовыставки в Анкаре, был убит российский посол Андрей Карлов.

В интервью для журналиста ИНФОРМАТОРа, политолог Вадим Карасёв объяснил, почему смерти дипломатов между собой не связаны и к чему может привести убийство посла на территории другой страны.

“Убийство Карлова в Анкаре имеет право называться публичной казнью. Сегодня мы наблюдаем “лидерскую дружбу” между Эрдоганом и Путиным, но тем не менее отношения между Турцией и Россией остаются сложными и на уровне государств, и на уровне общества, что значительно отличает ситуацию с Грецией”, – прокоментировал эксперт.

Он отметил, что подробности смерти консула в Греции пока неизвестны, Меланина просто нашли мёртвым в квартире.

“Между Грецией и Россией гораздо больше симпатий. Исходя из этого, я могу сделать вывод, что политического следа в этой ситуации нет, но возможно есть криминальный”, – заявил Вадим Карасёв.

Эксперт подчеркнул, что убийство посла – это всегда был “Казус Белли” (юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны, – ред.) и зачастую резонансные покушения на иностранных дипломатов приводили только к обострениям отношений между государствами.

“Согласно Венским конвенциям, защита посла дипломатических миссий входит в обязанность государства, по этому убийство такого представителя на территории иной страны можно считать международно-политическим эксцессом, скандалом и преступлением”, – подытожил Карасёв.

Напомним, ответственность за убийство российского посла в Турции взяла на себя “Армия завоевания”.