Шпионские игры столицы: В центре Киева расположен секретный пункт связи

Журналисты ИНФОРМАТОРа рассказывают о секретном объекте связи “К-2”, расположенном на территории ботанического сада им. Фомина. 

Возле станции метро «Университет» находится ботанический сад им. Фомина. Это один из старейшинах ботанических садов Украины, заложенный в 1839 году на холмах и в глубоких оврагах. Сейчас он находится в распоряжении Киевского университета имени Т. Г. Шевченко.

В годы гражданской войны, когда киевская флора уничтожалась, в основном деревья, поскольку их использовали для топки и строительства узкоколеек, ботаники-энтузиасты спасали саженцы, отдавая собственные дрова для печей. Уникальные виды растений были сохранены и теперь находятся в ботаническом саду им. Фомина.

Но территория природоохранного учреждение интересна также и секретным военным объектом – полузаброшенным военно-стратегическим пунктом связи времен СССР «К-2».

Гудки подземелья

Объект «К-2» построен в 1959 году. Расположен стратегический комплекс под станцией метро «Университет». Попасть в помещения объекта можно с помощью специального входа, расположенного между двумя эскалаторами станции. Наземные сооружения также оснащены переходами и лифтом средних размеров, с помощью которых можно отправиться в главные помещения объекта, двумя этажами ниже под землей.

Во времена Советского Союза пункт связи позволял передавать и принимать секретные правительственные телеграммы и шифрограммы, поэтому его услугами пользовались КГБ и ГРУ. Охрана комплекса была серьезной: без необходимого допуска спуститься на этажи было невозможно.

Центр технической эксплуатации спецсвязи «К-2» находился напротив ботанического сада им. Фомина на улице Льва Толстого 10/18. Это было невзрачное двухэтажное административное здание. Также в систему «К-2» входил жилой дом на ул. Льва Толстого, 25/18, на крыше которого находится комплекс коротковолновых антенн.

Телеграфистки, работающие на правительственном объекте, обязаны были дать подписку о неразглашении конфиденциальной информации. На работу в пункт связи работники шли с неохотой. Прибавка к зарплате была несущественной, но нехватка кислорода сказывалась на их самочувствии. Более того, дискомфорт вызывали закрытые помещения без окон и шум от множества работающей аппаратуры.

Киевоведу В. Ляшенко для издания “112” рассказала о работе на “К-2” киевлянка-телеграфистка: “В конце 1950-х годов меня направили на секретный объект “К-2”. Аппараты связи на объектах подобного типа обслуживали молодые телеграфистки, предварительно давшие подписку о неразглашении. Работать в эти подземные бункеры мы шли неохотно. Прибавка к зарплате была несущественной, в то время как содержание кислорода под землей ниже на 25%, что сказывалось на самочувствии, особенно после суточного дежурства. К тому же дискомфорт создавал громкий шум множества работающих аппаратов.

Подобных объектов в Киеве было построено не менее десяти. В случае ядерного удара хотя бы один “К” должен был уцелеть и поддерживать связь с командными пунктами. Еще один “К”, если я не ошибаюсь, находился под зданием Музкомедии. Однажды в наше административное здание взяли новую вахтершу. Представьте: первый рабочий день, вахтерша вся во внимании, а люди идут и идут… Пропуска у всех в порядке, но откуда столько работников? Человек двести прошло… И где они там все помещаются? Невдомек новенькой, что под маленьким домом существует еще несколько подземных этажей”.

Среди оборудования, которое использовалась на объекте, можно выделить стартстопный аппарат СТ-35 образца 1935/36 годов, позволяющий связаться с определенным командным центром или городом мира.

Секреты где-то рядом

Благодаря современным технологиями передачи данных, объект «К-2» утратил свое стратегическое предназначение. Сейчас он находится под управлением государственного предприятия «УкрЧастотНадзор».

Пункт связи используется для контроля частот авиадиспетчеров, чтобы никто не мог перехватить их, а также для контроля радиоизлучения, которое покрывает Киев. Стоит отметить, что в стратегический комплекс входили также системы противошпионской аппаратуры «Сфера» или «Конус», – эту историю рассказывают преподаватели киевских радиотехнических вузов своим студентам.

В ботаническом саду им. Фомина территория “К-2” огорожена бетонным забором, хоть и без колючей проволоки, на котором находятся камеры слежения и прожекторы. Изредка бродят охранники, проверяющие, чтобы на пункт связи не проникли нежеланные гости.

Вот и получается, что под цветущими садами и редкими видами деревьев, которые заполнили холмы природоохранного комплекса, находится один из важнейших секретных объектов социалистической Украины.

Сейчас же устаревшая аппаратная часть “К-2”, скорее-всего, не позволит использовать ее для связи в случаях военных действий или чрезвычайных ситуаций.

Это одно из многих тайных мест, которые скрывает от своих жителей столица. А сколько их еще существует? Остается только гадать.

Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа

Загрузка...