Северный поток-2. Как изменит Европу новый газопровод

Строительство Северного потока-2 стало яблоком раздора между странами Евросоюза и США. Новый газопровод меняет баланс сил в регионе, усиливая позиции России, Германии и Австрии и значительно ослабляя Польшу и Украину.

Магистральный газопровод проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. По расчетам, он сможет транспортировать 55 млрд. кубических метров газа в год, что составляет почти треть от общего экспорта российского газа в Европу. В конце июля 2018 года началась прокладка первых труб, газопровод планируется построить к концу 2019 года.

В строительстве участвует немецкие энергетические группы Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Shell, австрийская OMV и французская Engie. В 2017 году Германия, Финляндия и Швеция дали своё согласие на строительство газопровода в своей экономической зоне. Строительство газопровода должны согласовать с Данией, которая до сих пор не дала своего согласия на прокладку труб.

Европейское яблоко раздора

Германия – четвертая экономика в мире и наиболее влиятельная страна Европейского Союза. Получая контроль над перераспределением газа в Европе, Германия укрепляет свои экономические позиции и становится независимой от стран-транзитеров.

В том же время, союз Германии и России становится угрозой для экономической и политической стабильности в регионе, так как не учитывает интересы соседних стран.  Велика опасность, что Северный поток-2 сделает Европу заложницей российского газа, а российский Газпром станет монополистом.

Польша активно критикует Германию за строительство газопровода и даже перешла от дипломатических мер к практическим. В октябре этого года Польшей подписан 20-летний контракт на поставку сжиженного газа из США, кроме того, до 2022 года планируется построить газопровод Baltic Pipe, который обеспечит за год 10 млрд. кубометров газа из Норвегии.

Президент Европейского совета Дональд Туск считает, что газовый проект укрепит позиции России. Туск написал письмо президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, в котором заявил, что строительство газопровода “не будет служить лучшим интересам Европы” и оставит Украину “на милость России”.

Против Северного потока-2 также выступают страны Балтии. Польша, Литва и Латвия подписали в 2017 году в Вильнюсе совместное письмо, в котором были высказаны опасения, что российский газопровод направлен на энергетическую зависимость государств ЕС от России. Так же письмо поддержали Украина и Молдова.

Интересная ситуация складывается с Данией, которая в 2017 году приняла закон, позволяющий правительству запрещать строительство трубопроводов в территориальных водах страны. Разрешая строительство трубопровода, она вступает в конфликт с США, которые активно выступают против Северного потока-2. В случае запрета строительства, Дания провоцирует конфликт с главным торговым партнером – Германией. Поэтому правительство Дании перекладывает ответственность за решение на Европейскую комиссию, высказывая готовность выполнить любое её требование.

Европейская комиссия все ещё не может законодательно урегулировать вопрос скандального газопровода. Маловероятно, что комиссия сможет использовать антимонопольное законодательство Евросоюза. Для применения закона, Еврокомиссии нужно расширить свои полномочия, изменить законодательство, а также найти союзников, чтобы собрать больше голосов.

Позиция США

США заинтересованно в европейском рынке газа, а также энергетической независимости Европы. В октябре этого года Сенат США предложил ЕС 1 млдр. на развитие собственных энергопроектов, чтобы снизить влияния России на ЕС.

Конгресс США тоже выступает против строительства Северного-потока-2. Также им  был принят закон, предоставляющий право президенту США вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Германию за строительство Северного Потока-2, подчеркивая, что нет ничего хорошего в том, что немцы платят миллиарды долларов в год в Россию. В октябре Трамп заявил, что не планирует вводить санкции против компаний, которые занимаются строительством газопровода.

11 декабря этого года Конгресс принял резолюцию, в которой осуждается строительство Северного потока-2. Конгрессмены призывают Трампа использовать своё влияние и полномочия, чтобы поддержать энергетическую безопасность Европы.

Украина и российский газ

За последние годы Украина нарастила транзит российского газа, транспортировав за 2017 год рекордные объемы – 93 млрд. кубометров газа. Доходы Украины от транзита –  порядка 3 млрд. долларов в год, что составляет чуть более 3% от ВВП.

Украинские политики последовательно выступают против строительства Северного потока-2. Контракт на транзит газа между Нафтогазом и Газпромом рассчитан на 10 лет и заканчивается 31 декабря 2019 года. К этому времени РФ рассчитывает достроить газопровод в Германию и пересмотреть правила игры на европейском рынке газа.

Не смотря на то, что до конца контракта оставалось больше года, 27 ноября этого года Национальная комиссия одобрила проект постановления об уменьшении вдвое тарифов на услуги транспортировки газа.

“Новый тариф позволит повысить конкурентоспособность ГТС”, – сообщила глава Национальной комиссии Оксана Кривенко. По её мнению, этот шаг укрепит энергетическую безопасность Украины.

Очевидно, что Северный поток-2 не сможет полностью покрыть потребности Европейского Союза, но тогда Украине останется лишь незначительная доля транзита. Украина может потерять более 2 млрд. долларов в год, что может привести к серьезным экономическим проблемам. Кроме того, угроза строительства Южного потока может полностью лишить Украину возможности зарабатывать на транзите российского газа.

Украина может потерять экономическое и политическое влияние в регионе. Это может привести к тому, что ЕС потеряет интерес поддерживать Украину, а Россия сможет планировать полномасштабные военные операции, не опасаясь потерять прибыль от транзита газа.

Дмитрий Олейник

Для ИНФОРМАТОР

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...