Сергей Рыбалка убедился в неэффективности медицинской реформы на примере Павлоградской больницы

Народный депутат Украины от фракции Радикальной партии Олега Ляшко, председатель Днепропетровской областной организации РПЛ Сергей Рыбалка посетил Павлоградскую городскую больницу №4 и проверил действие медицинской реформы.

Он пообщался с медицинскими работниками, посетил пищеблок больницы, который находится в аварийном состоянии и убедился в неэффективности медицинской реформы и.о. Министра здравоохранения Ульяны Супрун, – сообщает пресс-служба депутата.

По словам депутата, главная проблема для врачей – это низкая заработная плата. Он подчеркнул, что в последний раз медики получали повышение зарплаты в 2017 году – на 100 гривен, а уже в этом году повышения зарплат у них не было.

«Сейчас зарплата врачей составляет от 2700 до 4200 гривен у заведующего отделения. Кроме этого, за дежурство врачи не получают оплату. Это настоящий позор для нынешнего и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Ведь благодаря ее реформе, пациентов стало чуть ли не вдвое больше, а оплата труда врачей жалкая и врачи не хотят идти работать на такую зарплату. Именно поэтому в этой больнице нехватка кадров составляет 35%», – заявил Сергей Рыбалка.

Медицинские работники рассказали политику, что на следующий год планируется сокращение финансирования этого медицинского учреждения на 10 миллионов гривен. Сейчас больница финансируется на 50% из государственного бюджета и на 50% из местного бюджета. Но в местных бюджетах катастрофически не хватает средств на содержание медицинских учреждений.

Председатель Днепропетровской областной организации Радикальной партии также был поражен состоянием пищеблока больницы, в котором, по его словам, «можно снимать фильмы о Второй мировой войне». «Зайдя в пищеблок больницы я был ошарашен. Думал, что видел в своей жизни все, но ошибался… Работники больницы вынуждены работать в ужасных условиях. Пищеблок уже давно требует капитального ремонта. По этому поводу уже дал поручение председателю фракции Радикальной партии Олега Ляшко в Днепропетровском областном совете, чтобы нашли возможности для ремонта больницы. Также буду обращаться с депутатским запросом к Председателю Днепропетровской областной администрации, чтобы как можно быстрее завершить все необходимые ремонтные работы», – заявил Сергей Рыбалка.

Еще одной проблемой, на которой акцентировал внимание депутат – мизерный уровень финансирования, которое выделяется на питание пациентов в больнице – 5 гривен на одного пациента в сутки.

«Скажите, чем можно кормить больных трижды в день за 5 гривен? Это недопустимое издевательство и позор власти! Работники пищеблока говорят, что ни мясо, ни рыбу они не готовят, потому что все это слишком дорого стоит. Молочные продукты также не могут закупать из-за высокой их стоимости. Я бы хотел пригласить премьер-министра и и.о. министра здравоохранения в Павлоградскую больницу, чтобы они сами попробовали ту пищу за 5 гривен в сутки, а потом рассказывали о больших достижениях их убийственной реформы!», – возмутился Сергей Рыбалка.

Он также отметил, что в больнице существует катастрофическая нехватка стационарных мест для больных. Так, на 300 тысяч жителей Павлоградского, Терновского районов и г. Першотравенск в стационаре предусмотрено только 225 койко-мест.

«То есть люди лишены возможности получать стационарное лечение. В результате медицинской реформы закрываются ФАПы и пациенты вынуждены преодолевать от 60 до 170 километров, чтобы добраться до больницы и получить медицинскую помощь», – подчеркнул С. Рыбалка. «Наша команда Радикальной партии Олега Ляшко требует отставки и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун через геноцид пациентов и врачей. Это недопустимо и выжить на такую зарплату, которую получают врачи, при нынешних ценах на продукты и услуги просто невозможно. Мы продолжим добиваться от правительства существенного повышения минимальных зарплат и не позволим уничтожать украинцев», – сказал Сергей Рыбалка.

Напомним, Рыбалка считает привлечение инвестиций в Украину мизерными по сравнению с прошлыми годами.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...