С этикеток продуктов питания исчезнет четкий срок годности

Нардепы приняли закон, по которому на этикетках исчезнут калорийность и срок годности.

Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 8450 “Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов”. За это решение проголосовал 231 народный депутат, – передает Страна.

Основной целью законопроекта является “обеспечение надлежащей осведомленности потребителей о пищевых продуктах”. Проектом закона запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение. Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.

Среди основных новелл проекта закона: установление требований к обеспечению разборчивости информации, в частности, к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется обязательная информация о пищевом продукте; регламентация требований о предоставлении информации об аллергенах (выделение шрифтом, стилем или цветом в перечне ингредиентов); внедрение единых требований к предоставлению информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционным способом; требование к предоставлению информации об использованных в пищевом продукте рафинированного масла или жиров растительного происхождения; предоставление потребителю информации о том, подвергался пищевой продукт замораживанию/оттаиванию; применение нового для Украины подхода к обозначению сроков годности пищевого продукта в зависимости от того, является пищевой продукт скоропортящимся в связи с микробиологическими свойствами.

Законом предусмотрено информирование потребителей о содержании в продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции или непереносимость.

Документом устанавливается требование о предоставлении потребителю информации о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию, учитывая, что замораживание и последующее размораживание определенных продуктов ограничивает возможности их дальнейшего использования и может влиять на их безопасность, вкусовые и физические качества.

Законопроектом предусмотрен отход от требования обязательного предоставления информации о питательной ценности относительно определенных категорий пищевых продуктов, которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке или площадь упаковки которых слишком мала, чтобы вместить всю информацию.

Нарушение требований законодательства путем предоставления неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о продукте, сопровождающей его, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 15 минимальных заработных плат (мзп), на физлиц-предпринимателей – в размере 10 мзп.

Предложение к реализации или реализация пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это не создает угрозу для жизни, здоровья человека или животного, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере пяти мзп, на физлиц – предпринимателей – в размере трех мзп.

Непредоставление информации потребителю и введение в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 30 мзп, на физлиц-предпринимателей – в размере 20 мзп.

В то же время, эксперименты с этикетками могут оказаться далеко не так безобидными, как кажется на первый взгляд. При новом законе производителям будет проще подсунуть покупателям просроченную или нашпигованную химией продукцию под видом “здорового питания”.

К примеру, по-новому станут указывать сроки годности продукции. Сейчас в Украине принято проставлять на этикетках конкретный день, месяц и год, до истечения которых нужно употребить продукт. Новый законопроект вводит понятие “минимальный срок годности пищевого продукта”, то есть, будут указывать ориентировочный срок хранения, без конкретной даты “употребить до”, – отмечает в разговоре со “Страной” управляющий партнер адвокатского объединения “Лекс энд баклер”, адвокат Олег Бабич. В лучшем случае производители станут давать ссылку на месяц, а для продуктов длительного пользования – и вовсе только на год, в течение которого продукт теоретически можно считать “пригодным”. Скажем, это правило вполне применимо для консерв, которые хранятся  больше 18 месяцев.

“Таким образом, значительная часть продуктов, которые сейчас уже подлежали бы утилизации, смогут оставаться в свободной продаже”, – отмечает адвокат. Другое ноу-хау, по словам Бабича, – разрешение производителю не указывать все ингредиенты для продуктов с минимальной степенью переработки, скажем, молочной продукции (сыров, масла сливочного, йогуртов, кефира, ряженки, сметаны).

Юрист обращает внимание “Страны” и на следующий нюанс – химические добавки, остатки ветпрепаратов, пестициды, согласно новому закону, не являются ингредиентами. А значит, упоминать о риске их наличия в продукте будет не нужно. “Следовательно, потребитель вообще не узнает об их существовании в продукте”, – говорит он.

Еще один интересный нюанс – отмена требования об указании доли ингредиентов в составе продукции (сейчас подается в процентах). А о ГМО нужно упоминать, только если они содержатся в больших количествах. Так как производителям придется расширить объем информации, а этикетки – не резиновые, им разрешили часть данных “выбросить”.

Не нужно будет указывать калории для продуктов, которые не поддавались переработке или если “информация о пищевой ценности не является ключевым фактором при принятии потребителями решения о покупке” (очевидно, имеются в виду сладкоежки перед полкой с конфетами) или просто – если площадь упаковки является слишком маленькой, чтобы уместить всю информацию.

Напомним, в Киеве начали блокировать телефонные номера.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...