С какой целью Ле Пен ездила к Трампу

Накануне лидер французского «Национального фронта» Мирин Ле Пен была замечена в холле «Трамп тауэра».

Казалось бы, что может делать ярая антиамериканистка и «агент Кремля», каковой её считают в том числе и на родине, в неформальной штаб-квартире новоизбранного американского президента.

У Ле Пен сейчас наступили сложные времена. Финансы партии «Национальный фронт» в последние годы постоянно оказываются в центре внимания СМИ. Немало шума во Франции вызвал 9-миллионный кредит, полученный Марин Ле Пен осенью 2014 года в Первом Чешско-Российском Банке. Не так давно судебные следователи завершили сбор доказательств по делу о финансовых махинациях Нацфронта в ходе предвыборной кампании 2012 года.

5 января стало известно о начале нового уголовного расследования в отношении партии Марин Ле Пен. Как сообщили France-Presse информированные источники, дело было официально заведено прокуратурой 15 декабря прошлого года и передано судебным следователям.

В марте 2015 года на партию Ле Пен во французскую прокуратуру пожаловалось руководство Европейского парламента. Подозрения спикера Мартина Шульца вызвали 20 помощников депутатов французского Нацфронта. Получая европейскую зарплату, они одновременно числились в официальной организационной схеме партийного штаба во Франции. По контракту они считаются европейскими чиновниками и должны «в обязательном порядке непосредственно работать для осуществления функций, предусмотренных депутатскими мандатами», — отмечалось в заявлении ЕП.

На европейских выборах в мае 2014 года «Национальный фронт» занял во Франции первое место (25% голосов) и провел Европарламент 24 депутата.

Французская прокуратура больше года вела доследственную проверку жалобы Европарламента, и 15 декабря завела дело по статьям «мошенничество в составе преступной группы», «подлог» и «злоупотребление доверием» против Нацфронта. В своей жалобе Европарламент оценил материальный ущерб в 7,5 млн евро. Ежегодно зарплата 20-ти помощников депутатов Нацфронта обходится европейскому бюджету в 1,5 млн евро. Помимо французской прокуратуры, ЕП обратился с жалобой на крайне правых французов в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством.

По результатам расследования Марин Ле Пен обязали вернуть парламенту 340 000 евро. Речь идет о зарплате двух ее собственных помощников в Европарламенте. Это Тьерри Лежье — верный телохранитель семейства Ле Пен (он долгое время обеспечивал безопасность отца-основателя Нацфронта Жан-Мари Ле Пена, прежде чем взять под охрану новое «главное тело» партии — Марин).

Лидер крайне правых оформила своего телохранителя на зарплату в Европарламенте в 2011 году. С 2010 по 2016 год парламентским помощником Марин Ле Пен была оформлена в Страсбурге глава ее партийного кабинета Катрин Гризе. Проблемы с «подозрительными» помощниками в Европарламенте есть и у Жан-Мари Ле Пена. С него в Страсбурге взыскали 320 000 евро зарплат ассистентов.

Жан-Мари, который остается депутатом ЕП, теряет значительную часть своих доходов народного избранника. У него вычитают половину депутатской зарплаты и забираюсь всю сумму расходов на секретариат (7 000 евро в месяц), возмущается адвокат Жан-Мари Ле Пена.

Новое уголовное дело о депутатских помощниках в ЕП — не первое дело, по которому Нацфронт обвиняют в незаконном финансировании политической деятельности. В суд в 2016 году уже передано дело о финансовых махинациях в ходе предвыборной кампании 2012 года (дата процесса пока не назначена). Следователи считают, что партия Марин Ле Пен создала такую схему финансирования своей кампании, которая позволила Нацфронту получить максимальные компенсации из госбюджета.

Предвыборные расходы завышались с целью обогащения партии за счет государства. Во Франции государство компенсирует предвыборные расходы кандидатам, набравшим на выборах не менее 5% голосов. Участниками финансовой схемы стали небольшая политическая партия Jeanne (названная по имени Жанны д’Арк), личная партия Марин Ле Пен и сателлит Нацфронта, а также PR-фирма Riwal, которая обеспечивает агитационные кампании крайне правых. Обвиняемыми по делу проходят казначей Нацфронта Валлеран де Сен-Жюст, а также вице-председатель партии Жан-Франсуа Жальк.

Здесь стоит отметить, что финансовое давление оказывают не только институты Евросоюза, но и Россия, которая потребовала вернуть часть средств выделенных Нацфронту на предвыборную компанию.

Версия с поиском финансирования в США может быть отвергнута сразу. С таким резюме уголовных дел и финансовых махинаций получить кредит у президента-бизнесмена практически нереально. Поэтому гораздо реалистичнее другая версия.

Поскольку Трамп отказывается напрямую встречаться с Путиным Ле Пен можно назвать своеобразным послом Кремля, дабы донести до президента США соображения Путина по международным вопросам. Это косвенно говорит о сложностях с которыми сталкивается Кремль в попытках наладить диалог с Белым домом.

Резюмируя можно сказать, что Ле Пен окончательно утратила свою политическую самостоятельность и является полностью зависимой от решений в Москве. Видимо, от успеха её миссии в США зависит будет ли Москва и дальше финансировать своего лоббиста в Европе или сделает ставку на более выигрышную фигуру французской политики, кандидата на пост президента от «Республиканцев», Франсуа Фийона. Итогов встречи Ле Пен с Трампом мы не узнаем, однако, в администрации Белого дома уже наотрез отказались от встречи с Путиным на предстоящем саммите в Рейкьявике.

В любом случае подобное поведение одного из видных политиков Франции демонстрирует огромное влияние России на политические круги в Европе, которое в дальнейшем будет только усиливаться. Подобные лоббисты Кремля есть в каждой стране Европы. Некоторые уже известны, в основном это евроскептики и ультраправые антиамериканисты, выступающие против НАТО, некоторые лишь только попадают под подозрение, будучи по своим «убеждениям» весьма близкими к Кремлю.

Интересной закономерностью является то, что все лоббисты Кремля в Европе являются по большей части женщинами. Видимо, единожды выбранный шаблон «идеального» кандидата от оппозиции до сих пор не подвергся сомнению.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа