Российский суд предоставил убежище украинскому террористу

Челябинский областной суд признал неправомерным решение органов МВД об отказе в предоставлении временного убежища гражданину Украины Филиппу Венедиктову, воевавшему ополченцем на стороне террористической организации ДНР.

Решение миграционной службы было мотивировано тем, что региональное управление ФСБ России запретило господину Венедиктову въезд в Россию из-за преследования его украинскими властями по подозрению в терроризме. В мае Правобережный райсуд Магнитогорска оставил отказ в силе, и украинцу грозила депортация. При рассмотрении дела в облсуде силовики свои требования не отстаивали, – сообщает Коммерсант.


Челябинский областной суд отменил решение управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД России об отказе в предоставлении временного убежища на территории РФ гражданину Украины Филиппу Венедиктову. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, поскольку в деле имеются сведения, представляющие собой государственную тайну.

«На административного ответчика — ГУ МВД России по Челябинской области — возложена обязанность повторно рассмотреть заявление о предоставлении временного убежища. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано»,— сообщили после заседания в пресс-службе облсуда.

В 2014 году житель Кривого Рога Филипп Венедиктов, мобилизованный на службу в вооруженные силы Украины, дезертировал и перешел на сторону ополчения самопровозглашенной ДНР. Он участвовал в боевых действиях под Мариуполем, где был ранен. В 2017 году украинец поселился в Магнитогорске и попросил российские власти предоставить ему временное убежище по политическим причинам. Однако в марте 2018 года он получил от ГУ МВД России по Челябинской области отказ.

По словам Филиппа Венедиктова, региональное управление ФСБ России запретило ему въезд в РФ на том основании, что власти Украины преследуют его как террориста, причем за те действия, которые он совершал, будучи боевиком на Донбассе.

Сайт Миротворец

«Мне отказали по двум причинам. Первая — это положения части 1 статьи 2 федерального закона “О беженцах”, которая гласит, что я — лицо, совершившее преступление против мира и человечности,— рассказал “Ъ” господин Венедиктов.— Вторая — нет гуманных причин для предоставления вневременного убежища на территории РФ».

Не согласившись с отказом, украинец подал иск в Правобережный районный суд Магнитогорска, который признал решение органов МВД законным и обоснованным. Истец обжаловал судебное постановление в вышестоящей инстанции. В результате решение было отменено и направлено на повторное рассмотрение, но уже в Челябинский областной суд.

Как сообщалось ранее, в Украину депортируют одессита, который был снайперов у боевиков на Донбассе.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...