Россия в гигантских масштабах вывозит из Крыма объекты культурного наследия, – СМИ

Страна-агрессор Россия не только отправляет “ополченцев” на оккупированный Донбасс и снабжает террористов оружием, но и варварски грабит аннексированный Крым.

Во время Второй мировой войны из 25 музеев СССР немцы вывезли около 1 млн 400 тысяч объектов культурного наследия, о чем Россия не устает напоминать. Однако сегодня РФ пошла по тому же пути – орудуя на территории украинского Крыма. Ценнейшие артефакты уходят за баснословные деньги на черном рынке археологов и оседают в частных коллекциях миллионеров из России и других стран.

Об этом сообщает Обозреватель.

Президент Академии наук РФ Александр Сергеев в феврале 2018 не постеснялся заявить, что “российские ученые стали обладателями огромных богатств” путем проведения многочисленных археологических раскопок на территории Крымского полуострова. Общее количество объектов культурного наследия, которые были добыты во время археологических раскопок только в ходе реализации проекта строительства моста через Керченский пролив и обследования Черноморской акватории, превысило миллион единиц!

“Мы стали обладателями огромных богатств, которые извлекаются и извлекаются” – президент Академии наук РФ Александр Сергеев о раскопках в Крыму, 8 февраля 2018 года.

Незаконные археологические раскопки на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, которые осуществляет РФ, противоречат целому ряду нормативных актов, принятых Генассамблеей ООН и ЮНЕСКО. Что уж говорить о вопиющем попрании законодательства Украины. Однако страну-оккупанта ничто не останавливает.

Несмотря на декларации РФ о том, что все найденные в ходе археологических раскопок артефакты передаются для хранения в крымские музейные учреждения, реально проконтролировать качество/количество добытых артефактов, как и то, куда они были вывезены, очень трудно.

Факты добычи и вывоза объектов культурного наследия зафиксированы в докладах ЮНЕСКО “Ситуация в Автономной Республике Крым (Украина)” ( “Follow-up of the situation in the Autonomous Republic of Crimea (Ukraine)”) от 8.08.2017 и от 9.03.2018. В частности зафиксирован факт вывоза части музейной коллекции картинной галереи им. И. Айвазовского. (г. Феодосия) в Третьяковскую галерею (г. Москва).

Значительное увеличение Россией количества “археологических исследований”, в том числе подводных, на Крымском полуострове после его оккупации непосредственно связано с реализацией РФ ряда крупных инфраструктурных проектов.

Это строительство так называемого энергомоста и магистрального газопровода (Краснодарский Край – Крым), транспортного перехода через Керченский пролив (“Керченского моста”), автомобильной дороги “федерального значения” по маршруту Керчь – Феодосия – Белогорск – Симферополь – Бахчисарай – Севастополь (так называемая “трасса Таврида”).

На предыдущих этапах реализации каждого из вышеперечисленных проектов были проведены археолого-изыскательские работы. Результаты исследований были открыто представлены на тематических конференциях и в публикациях профессиональных изданий РФ. Еще раз повторим: оккупантам неизвестно, что такое стыд.

Напомним, что Россия и Китай вмешиваются во внутренние дела США.