Россия продолжает поджигать “пороховую бочку” Европы

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что Белград направит войска в Косово, в случае если для проживающего там сербского населения возникнет угроза со стороны албанцев.

«Если будут убивать сербов, то да. И не только армию, мы все пойдем. Я первым пойду, мне не впервой», — заявил Николич, отвечая на вопрос о готовности Белграда послать в Косово вооруженные силы.

Президент отметил, что Сербия не стремится к конфликту и не хочет нападать, но как государство, по Конституции, обязана защищать своих граждан.

«До тех пор, пока я буду в этой должности, буду стараться ни с кем не воевать, но если этого нельзя будет избежать, я как верховный главнокомандующий возьму на себя ответственность за каждое принятое решение», — указал Николич.

При этом, по его словам, инцидент с сербским поездом показывает, что «албанцы хотят войны». На слова президента о готовности защищать сербов уже ответили в Косово.

Так, глава правительства республики Иса Мустафа заявил, что косовским сербам не требуется защита Белграда, так как они являются равноправными гражданами в Косово.

«Косовские сербы — равноправные граждане нашей республики. Им не требуются защита Белграда и стены, которые бы их отделяли от остальных граждан, потому что они не находятся в опасности и им ничего не угрожает. То, что нам нужно — коммуникация и совместная работа над европейским будущим», — отметил Мустафа.

Он также подчеркнул, что власти республики заинтересованы в нормализации отношений с Сербией и в интеграции сербских граждан в косовских учреждениях.

«Косово ориентировано на мир и безопасность в регионе, чтобы быть достойным членом семьи Европейского союза и стать постоянным стратегическим партнером США. Мы заинтересованы в том, чтобы все вопросы с соседями решать путем диалога. Я считаю, что время провокаций, конфликтов и войн прошло», — написал Мустафа.

Обострение отношений между Сербией и властями Республики Косово случилось в субботу, 14 января, когда косовские албанцы отказались пропускать пассажирский поезд с надписью «Косово — это Сербия», следовавший из Белграда в Косовска-Митровицу впервые с 1999 года, угрожая использовать свои спецподразделения. Из-за угрозы безопасности поезд остановился в городе Рашка — на последней станции перед административной границей между центральной Сербией и Косово. Через несколько часов ожидания, в воскресенье рано утром, поезд вернулся в Белград.

Z5qEQbV7-w_E9ZqyPJZ__w.1200

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году и было признано более чем 100 странами мира. Сербия не признает отделения Косово и до сих пор считает его своей территорией.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что помочь в решении данной ситуации должен ЕС.

«Евросоюз должен разрядить эту ситуацию. Сделать так, чтобы выполнялись достигнутые при посредничестве Брюсселя договорённости между Белградом и Приштиной», — заявил Лавров.

Президент Сербии также заявил, что инцидент с поездом является судорогами уходящей американской администрации.

«Хотя мы старались не показать этого, вчера мы были на грани столкновения», — сказал сербский лидер и пригрозил, что в ответ Сербия не пропустит через свою территорию ни одного албанца, которые тысячами пересекают страну на автобусах по пути в страны ЕС.

Он призвал Европейский союз прокомментировать заявления Исы Мустафы, что вчерашние действия албанцев были согласованы с ЕС. Глава Сербии предупредил, что следующая албанская провокация закончится плохо.

«Мы не хотим столкновения, но вынуждены будем поступать не так, как хочется, а так, как должны», — сказал он.

Власти Сербии утратили контроль над Косово в 1999 году. В соответствии с Кумановским соглашением, сербам запрещено иметь свои войска на территории края и ближе, чем в пяти километрах от административной границы с Косово (для воздушных судов эта зона составляет 25 километров). В случае если сербам необходимо произвести подобные действия, Белград должен запросить разрешение главы военной миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR). Документ был подписан Белградом и НАТО после бомбардировок территории Югославии авиацией альянса.

flag-day-kosovo

Ситуация с Косово в очередной раз показывает российскую политику двойных стандартов. Если данную ситуацию применить по отношению к Украине, то получается, что Россия должна ратовать за право украинцев пустить агитационный поезд «Крым — это Украина», а при запрете такого поезда бежать жаловаться в ЕС за нарушение права украинцев на оккупированных территориях. Однако ожидать подобных шагов от России украинцам не приходиться.

Всё дело в том, что у России нет понятия международного права или равноправия, если более конкретно. Для России одни страны являются «хорошими», а другие «плохими». Хорошие страны для России — это прежде всего те, кого можно использовать в своих целях по международной дестабилизации и давления на международных партнёров. Балканы для Европы всегда были самым проблемным регионом.

Любой конфликт в этом регионе мгновенно разжигает старые обиды и претензии. Интересно, что подобные провокационные действия с агитационным поездом Сербия делает практически сразу после заявлений Трампа о «устарелости» НАТО и активизации российских спецслужб на Балканах. Вспомнить хотя бы недавнюю попытку государственного переворота в Черногории с участием граждан РФ.

DSC_0284Medium_zpsad56e18a

«Взрыв» на Балканах для России является чуть ли не единственной возможностью отвлечь от собственных действий в Восточной Европе внимание основного поборника антироссийскийх санкций — Германию.

Расчёт идёт на то, что, как и раньше, во время войны в Югославии, ЕС и НАТО оказались неспособны решить проблему ни дипломатическим, ни военным путём. Поэтому конфликт на Балканах гарантированно станет конфликтом затяжным и тяжёлым. К нему добавиться новый кризис с мигрантами внутри Европы, в добавок к кризису мигрантов из Сирии.

Россия заинтересована в подогревании «котла» Европы и, несомненно, будет стремиться к разжиганию если не боевых действий, то к созданию серьёзных проблем для ЕС, выступая в традиционной роли «миротворца», обвиняющего во всех бедах слабость ЕС и НАТО.

Главное для Кремля сейчас — отвлечь европейскую общественность от Крыма с последующим сглаживанием впечатлений от оккупации украинских территорий для постепенного снятия вопроса санкций при помощи своих лоббистов в Европе. Санкции являются самым негативным фактором для российской экономики и их снятие в прямом смысле жизненно необходимо для режима, чтобы он не рухнул под давлением внутренней социальной напряжённости.

У России остаётся всё меньше времени на исправление ситуации, и с каждым днём её действия становятся всё радикальнее. Раненный и загнанный в угол зверь ещё может совершить свой предсмертный прыжок, который может серьёзно покалечить каждого, кто окажется в зоне досягаемости.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа