России есть, что скрывать: вокруг катастрофы Ту-154 разгорелся новый скандал

Польша в Парламентской ассамблее Совета Европы потребует от России отдать обломки самолета Ту-154М, на борту которого под Смоленском разбился тогдашний президент страны Лех Качиньский.

ПАСЕ рассмотрит проект резолюции в октябре, пишет Onet.

“Постоянный отказ от возврата обломков и иных доказательств со стороны властей России является злоупотреблением правом, но также у Польши есть предположение, что России есть, что скрывать”, – говорится в документе.

В частности, Польша требует вернуть обломки лайнера, так как задержка затягивает следствие. Кроме того, в проекте содержится призыв избежать любых действий, которые могут привести к порче обломков.

Подчеркивается, что по Чикагской конвенции любая страна, на территории которой случилась авиакатастрофа, должна вернуть все обломки и материальные ценности после завершения следствия стране, которой принадлежал аппарат.

Как сообщалось ранее, 10 апреля 2010 года около военного аэродрома “Северный” в Смоленске разбился самолет Ту-154М. В результате погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его жена. Польская прокуратура выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы.

7 марта 2016 года начала работу новая подкомиссия по расследованию причин трагедии. Следователи нашли на обломках самолета и теле одной из жертв следы взрывчатки, хотя проба почвы не показала содержания веществ на месте крушения.

Кроме того, комиссия по расследованию обнаружила химические соединения и следы взрывчатки на 107 обломках самолета.

Напомним, Польша заподозрила россиян в подмене “черных ящиков” с разбившегося Ту-154 и подделке фотодокументов.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...