Российский оппозиционер опубликовал доклад о связях Кремля с Онищенко

Российский оппозиционный политик, соратник Бориса Немцова Илья Яшин опубликовал доклад “Гибридная агрессия Кремля”, в котором описывает, как через украинских олигархов Кремль пытается влиять на ситуацию в Украине.

Об этом сообщает Новое Время.

“Возвращение Украины в сферу кремлевского влияния выгодно и Путину, и бизнесменам вроде Онищенко. Пропаганда Кремля и деньги олигархов бьют по одной цели – новой украинской власти”, – говорится в докладе Яшина.

Российский политик напомнил, что после возбуждения уголовного дела Александр Онищенко сбежал за границу и оттуда заявил, что владеет компроматом на украинское руководство.

“Эту тему активно подхватила пропаганда Кремля. Впрочем, вскоре выяснилось, что за активностью Онищенко стоят кремлевские кураторы. В СМИ была опубликована видеозапись, сделанная непосредственно перед эфиром Онищенко на одном из российских государственных телеканалов. На записи слышен голос инструктора, который готовит Онищенко к интервью и объясняет, как именно депутат должен говорить о своих отношениях с президентом Украины”, – говорится в докладе.

По его информации, “инструктором” оказался создатель телеканала 112, который связывают с бывшим главой МВД Украины Захарченко Виктор Зубрицкий.

Яшин приводит также слова бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, согласно которым Онищенко тратил огромные деньги на то, чтобы сместить правительство. “Финансировалась кампания в СМИ, политикам в парламенте платили за то, чтобы они выходили на трибуну и врали. 3 миллиона долларов ежемесячно в течение 10 месяцев уходило на то, чтобы сместить правительство. Потому что это правительство не давало Онищенко возможности осуществлять коррупцию в энергетическом и газовом секторе”, – цитируется Яценюк в документе.

“Кремлевские стратеги умело используют как методы внешнего давления на Украину, так и “агентов” внутри страны, в первую очередь местных олигархов, заинтересованных в восстановлении прежних порядков”, – подытожил Яшин.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...