Режим ”паника”: МВФ сделал пугающее предупреждение

Международный валютный фонд спрогнозировал, что мировая экономика находится на пороге очередного финансового краха.

В новом прогнозе Фонда за октябрь относительно ближайших экономических перспектив указано, что накануне кризиса 2008 года среднее соотношение глобального долга к ВВП составляло 36%, а сейчас — больше 50%, – передает Обозреватель.

Сумма астрономическая — 182 триллиона долларов. Международный валютный фонд предупреждает: если финансовую систему не удастся реформировать, коллапса не избежать.

По мнению экспертов, правительства большинства стран провалили практически все реформы защиты банковской системы — в первую очередь от рискованных и необдуманных действий финансистов, вызвавших мощную цепную реакцию обвала десять лет назад.

В МВФ считают, что одним из источников нового кризиса может стать Китай, где до угрожающих масштабов расширился сектор теневого кредитования. Китайские банки все охотнее финансируют небанковские учреждения — брокерские конторы и ростовщиков, выступающих посредниками между банками и бизнесом. К тому же, отмечается, что объем теневого сектора кредитования достиг почти семи триллионов долларов. В МВФ считают, что этот пузырь способен обрушить экономику страны и запустить новый азиатский кризис, аналогичный обвалу 1997 года.

По мнению экспертов, еще один повод для опасений — рост международных банков вроде JPMorgan и Industrial and Commercial Bank of China в масштабах, превосходящих крупнейшие финансовые учреждения накануне кризиса 2008 года. Сейчас, как и тогда, говорят, что подобные структуры слишком велики, чтобы разориться. Однако опыт Lehman Brothers свидетельствует об обратном.

МВФ назвал второй проблемой, грозящей довести ситуацию до крайности, — торговые войны, набирающие обороты и отбивающие у инвесторов аппетит к риску.

Наибольшую же тревогу у экспертов вызывает растущий — неподъемный и, как подчеркивается в докладе, неуправляемый — размер глобальной задолженности. Глава МВФ Кристин Лагард указала на то, что общий размер мирового долга в государственном и частном секторах за последнее десятилетие взлетел на 60% — до рекордных 182 триллионов долларов.

Напомним, МВФ прогнозирует падение гривны.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...