3.2 C
Kyiv
Субота, 25 Січня, 2025

Эпидемия коронавируса. Тупик или новые возможности для Украины?

Сейчас для Украины наступают крайне непростые времена, когда экономический кризис в тесном содействии с эпидемией коронавируса наносит сокрушительные удары по карманам и жизням украинцев.

В условиях жесткого карантина у 57% украинцев закончатся деньги на жизнь через четыре недели или меньше, 6,9% имеют сбережений на несколько дней, 6,3% – на полгода или больше. Об этом сообщается в опросе исследовательской компании Градус.

Все эти финансовые потрясения могут привести к дестабилизации обстановки в стране и социальному взрыву в будущем. Именно поэтому вопрос о том, стоит ли вводить карантин, неся экономические потери, является наиболее актуальным. Может быть, стоило пожертвовать гражданами ради спасения государства? С другой стороны, кто на это согласится? Разве мы получили хоть что-нибудь от этой державы, чтобы жертвовать пенсионерами, среди которых не мало близких нам людей?

Но не пожертвуем ли мы ими потом, после карантина, когда не сможем платить пенсии и льготы? А если из-за болезни пострадает огромное количество дееспособных граждан только потому, что часть из них находится в группе риска из-за экологических проблем и опрометчивого образа жизни, что мы тогда будем делать?

В целом на нынешней шахматной доске мы находимся в тупиковой ситуации. Фигур для прикрытия совсем не осталось, Европа и США сами переживают не лучшие времена. Пешки давно выведены из игры. Возможные шаги можно посчитать на пальцах.

В то же время нельзя сказать, что это – конец игры. Шанс выйти победителем всегда есть, хоть он зачастую бывает призрачным. Как бы это странно не звучало, но для Украины открывается ряд возможностей, за которые следует ухватиться уже сейчас для получения максимального количества дивидендов. О них мы и поговорим.

  1. Вернуть себе производства

Секретом Полишинеля является тот факт, что действующих производств, принадлежащих Украине, практически не осталось. Как показали ситуация с карантином, мы даже не можем обеспечить в стране изготовление медицинских масок, средств индивидуальной защиты и необходимого количества жаропонижающих.

Кризис все расставляет на свои места. Нам кажется, что какого-то товара у нас в избытке, хотя на самом деле этих запасов еле-еле хватает на неделю. Быстро наладить производство новых партий мы не способны. Мы не Китай, который может построить завод и госпиталь за 7 дней. На практике мы убедились, что даже “частные руки” не могут быстро реагировать на вызовы. Наоборот, каждый предприниматель будет стараться заработать на повышенном спросе, манипулируя стоимостью.

Поэтому самое время государству стимулировать с помощью госзаказа украинские фармакологические и другие компании, связанные с производством медицинского оборудования, средств защиты и так далее. Кроме того, мы не просто можем создавать необходимые товары для населения по умеренным ценам, мы их можем экспортировать за рубеж, тем самым зарабатывать деньги.

Стоит отметить, что само государство может быть вовлечено в производственный процесс. Госкомпании станут “страховочным рукавом” и помогут обеспечить население минимальным необходимым. Это не обязательно является “путем к коммунизму”, поскольку Китай удачно комбинирует рыночную и административно-плановую экономики. И их карантин прекрасно показал, как этот симбиоз помогает мобилизировать и использовать ресурсы.

В добавок финансовые кризисы отличное демонстрируют, что сочетание индустриального и постиндустриального обществ наиболее стабильно во времена экономических перипетий.

2. Вернуть себе науку

Сказать, что в Украине отсутствует наука – нельзя. Просто о ней вспоминают, когда уж сильно припечет. Вот и замелькала она на горизонте с эпидемией коронавируса и успела показать неплохие результате. Просто необходимо признать, что на неё систематически плевали. И история с тест-системами – яркое тому доказательство.

После появления информации об эпидемии нового коронавируса в провинции Хубэй, 21 января 2020 секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов дал поручение Национальной академии наук (№ 173 / 14-04 / 2-20).

С тех пор ученые Института молекулярной биологии и генетики Академии наук Украины (далее – Институт) начали работать над созданием отечественных  тест-систем для диагностики коронавируса SARS-CoV-2.

13 марта Владимир Зеленский издал указ, в котором шла речь о “безотлагательном финансировании изготовления Институтом молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины не менее чем 200 000 тестов для ПЦР-диагностики SARS-CoV-2”. Институт тогда финансирование не получил.

Однако 20 марта в Институте сообщили, что разработали тест-систему, которая не нарушает патентных прав, и она прошла регистрацию в Украине. НАН утверждает, что это готовый к использованию набор для количественной полимеразной реакции (ПЦР).

Когда эпидемия разбушевалась, сотрудников Института отправили на неоплачиваемый отпуск.

Об этом в Facebook написала ведущий научный сотрудник Института, доктор биологических наук Оксана Пивень. Она говорит, что в Институте есть проблемы даже с базовым финансированием, поэтому сотрудников отправили в отпуск минимум до конца марта.

“И ситуация с отпусками за свой счет или переходом учреждения на 3 или 4 рабочих дня, потому что не хватает средств на оплату труда, не является чем-то новым – это “хорошая” ежегодная традиция. Однако в прошлые годы вируса не было, метеорит на Украину не падал, поэтому астрологи были и есть популярнее, чем астрофизики”, – пишет Пивень.

Она считает, что благодаря коронавирусу нардепы, чиновники и простые украинцы вспомнили, что в стране есть наука, в которую государство практически не вкладывает деньги.

https://www.facebook.com/opiven/posts/2824380767599674

Если в Украине существуют ученые, которые за свой счет, без государственного финансирования и в краткие сроки создают тест-системы, не нарушающие при этом патентных прав, то в нашей стране с наукой все хорошо. Просто ей необходимо помочь, деньгами, оборудованием, условиями трудами и так далее. Она показывает, что мы можем не закупать что-то за рубежом, а создавать самостоятельно. Экономить при этом деньги и давать людям рабочие места, а не отправлять их на неоплачиваемый отпуск.

У нас появилась возможность продемонстрировать миру хоть и остатки, но научного потенциала, а не быть постоянно в категории “папуасов с протянутой рукой”.

Приметка. Пока автор писал этот материал экс-министр науки и образования Анна Новосад сообщила в Facebook, что Кабмин планирует сэкономить 5 млрд гривен, урезав бюджетное финансирование науки и образования.

https://www.facebook.com/anja.novosad/posts/2858573650876972

3. Борьба с олигархатом

Олигархат – долгоиграющая заноза в заднице Украины. Каждый политик у власти рассказывает о том, что сможет побороть олигархов и коррупцию. Это уже даже не смешно слушать, поскольку каждый сможет назвать, какие политические партии кому принадлежат, но не сможет вспомнить правила мытья рук.

Нам следует уже смириться с тем, что олигархи – это и бич нашей страны, но и тот остов, на котором держится часть украинской экономики. От эпидемии страдает не только малый и средний бизнесмен, но и вполне себе заурядный олигарх.

Коронавирус – инфекция демократическая. Она не щадит ни бедных, ни депутатов. И как показали сводки о заразившихся, последние особо подвержены заражениям.

Кроме того, бежать лечиться или прятаться некуда. Можно обойти украинских пограничников, но вот незадача – страны ЕС закрыли свои границы на въезд. И если условный олигарх не беспокоится о том, что лично он станет жертвой вируса, то заболевшие сотрудники суть остановка производства.

Поэтому самое время властям договариваться. Тут можно просить помочь с бюджетными расходами и заодно настаивать на уменьшении (или отсрочке) коммунальных платежей для населения. Не получающие зарплату и лишенные минимальных условий для существования граждане в скором времени выйдут на улицу с протестами. И под раздачу, опять-таки, попадут компании олигархов в том числе. Да и дестабилизация системы в непростое время спровоцирует коллапс, который с большой вероятностью приведет к краху государственности и кровопролитию.

Если не идти по пути “украинской диктатуры” и не начинать репрессии против олигархов, чтобы не сыграть в русскую рулетку, то можно решить большинство проблем тихо-мирно. Правда, любой договор является двухсторонним, поэтому цену украинцам и государству придется заплатить немалую нашим толстосумам. Хотя, спасибо коронавирусу, он как огнестрельное оружие – всех уравнял. Особо торговаться не получится.

4. Воскрешение мертвого государства

То что наша держава медленно и мучительно умирает – сомневаться не приходится. Ужасы судебной и пенитенциарной систем, импотенция правоохранительных органов, безразличие чиновников стали притчей во языцех. Бюрократия – это отдельный круг ада, где грешники завалены тоннами ненужных бумаг.

За долгое время украинская власть приняла хоть одно, но правильное решение – ввела карантин.

Что бы не рассказывали недруги, коронавирус – это не грипп и не “простое ОРВИ”. Он мало изучен, мы с ним сталкиваемся впервые, лекарств и вакцины не существует. Если ты не привился от гриппа и заработал пневмонию – это исключительно твоя халатность. С коронавирусом лайфхаки с волшебными уколами пока не проходят.

Как будет мутировать коронавирус и как поведет себя в нашей стране – мы не знаем. Мы имеем огромное количество переменных, которых до сих пор не учитываем из-за наличия скудного объема информации.

И даже с введением карантина получилось не все “слава Богу”. Мы потеряли драгоценное время. Готовится следовало еще в январе этого года.

Ржавый трактор медицинской системы вместе с госаппаратом запускался скрипя, пыхтя и мучаясь. Кое-как подняла голову правоохранительная система. Полицейские стали реально патрулировать улицы и останавливать правонарушителей. Чиновники и главы городов, областей увидели, что происходит в больницах на территориях, за которые они отвечают. Начали что-то делать, закупать, пытаться обеспечивать нормальные условия пребывания больных.

Обратите внимание, это фото из Хустской центральной районной больницы имени Вицинского Остапа Петровича. До коронавируса никто бы и не задумался, в каких условиях лечат людей.

https://www.facebook.com/roman.i.petushkov/posts/3063228490383745?__xts__[0]=68.ARDoSE9n4I_q7rha4o1Jbl71ctVoW9A-ACZtVI9RLRIcJjpFrsMvnOaeIZqCmOIoS_j1r5Bd1k5RhURAmq7qxM6l7J3C3WCOWjXaEJMO6dYGspUHTyN8c9Fo4q9jid1R9BfV1FC7ex_uA6FY0yl1mT4y9KyhZx1zS-GuNqUtfTGL8Y7sZFqVy3oHcEJx8I1tt0AKzCzdWA8MIhxDaBB7nycZAuUiWruHkkuvpBXG5uChajZ-GbCojXPmnlqV_P63o9OjGoVbzxSSSyN8nH_cwC3MX3P6F7LjhHOSb0PvyY-LS5NiB_HyIgtWXe-2d5hrLlsY1-ont67RLl_za09vKxQr&__tn__=-R

Вот это и есть настоящая “шоковая терапия”, когда, казалось бы, полумертвое государство получает целительные разряды и начинает подавать признаки жизни.

5. Реальная реформа медицины

Давайте говорить открыто – никакой реформы медицины не было. Мы с вами это все сейчас и наблюдает наяву. То у нас не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких (а ситуация у нас не такая, как в Италии), то у нас не хватает одиночных палат в инфекционных больницах, где держат всех с подозрениями на коронавирус, то у нас появляются “тонированные” VIP-палаты.

Сколько бы нам не наматывали на уши макаронные изделия, реальную ситуацию, повторюсь, все смогли лицезреть в момент кризиса. В начале карантина не на все вызовы о высокой температуре и кашле приезжала “скорая”, ну, потому что, нам внушили, что это пережиток “совка” и надо самостоятельно отправляться в больницу для обследования. Экстренная медицинская помощь не всегда имела при себе необходимые лекарства. Те, кто не успел или не захотел подписывать договор с семейным врачом, просто не могли получить консультацию, подозревая у себя симптомы коронавируса.

А вот на видео Бориса Тодурова можно увидеть, как украинские герои, врачи и медсестры, спасают жизнь человеку. Женщина, которая сутки проведет время в защитном костюме, получает зарплату в размере 3400 грн.

https://www.facebook.com/btodurov/videos/230018471706140/

Сейчас время переставать верить сказки и начать требовать реальных реформ здравоохранения, чтобы каждый из этих людей понимал, почему он нас спасает и как его усилия вознаграждаются.

Правительству следует перестать скакать между моделями здравоохранения, будь-то Бисмарка, Бевериджа или Семашко. Все это касается оплаты медицинских услуг. Если хватает средств, то следует выбрать что-то одно и довести его хотя бы наполовину до ума. Если же средств нет, то лучше ничего не трогать.

Мы не должны играться со здоровьем и жизнью граждан.

Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

ПО ТЕМІ

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

524,480Читачі>