Пряничный дом известных киевлян

Расскажем и покажем дом на улице Гоголевской с изящными украшениями фасада, в котором проживали известные киевляне.

Улица Гоголевская имеет неповторимую атмосферу, которая привлекает своей тишиной и уютом. Застраивалась она в XIX — начале XX века красивыми и аккуратными кирпичными зданиями, согласно типовых проектов, которых часто не придерживались застройщики. Именно подобное нарушение правил сыграло на руку внешнему виду столицы.

Недалеко от рассмотренного в предыдущем материале “Дома с котами”, по улице Гоголевская, 34 расположена еще одна интересная постройка – доходный дом полковника Н. Черницкого, владевшим квартирой на втором этаже.

Это красивый особняк розового цвета с белой лепниной и колоннами, а также интересными орнаментами, обрамляющими окна. На здании существует специальная доска, которая свидетельствует о том, что оно является памятником архитектуры и считается “жилым домом начала ХХ ст.”.

Чем же еще знаменито это сооружение, кроме своего вычурного фасада? Своими знаменитыми и важными для украинской культуры и науке жильцами. В 1943-1952 годы в квартире № 1 проживал зоолог и профессор Киевского университета Артоболевский Владимир Михайлович. Также в эту квартиру поселилась искусствовед и археолог Линка Надежда Владимировна. Дом она детально описывает в своих мемуарах.

Среди жильцов периода 1918 – 1933 годов стоит вспомнить и музыканта-флейтиста Михайловского Ивана Дмитриевича. Он был организатором квартета профессоров Киевской консерватории. В упомянутые годы в этом доме жил и другой музыкант -Николай Лысенко – солист оркестра киевской оперы. Владел в 1910-1923 годы в нем квартирой поэт и юрист Тулуба Павла Александровича, работавший в судебных учреждениях Российской Империи после окончания в 1885 году Киевского университета. Писать стихи стал в 1890 году. Известен сборником “Среди природы”.

Такую вот историю хранит в себе старинный дом, спрятавшийся в глубине квартала богатой на возведения с архитектурными изысками улице Гоголевской. Рядом с ним находится также “Дом актеров” – еще одна постройка, приютившая украинских деятелей театра и кино.

Найти сооружение несложно, рядом с ним расположен Павловский сквер, а добраться к нему можно от площади Победы:

Рядом с ним находится здание, стену которого украшает граффити, выполненное в рамках международного стрит-арт фестиваля Muralissimo. Автором мурала выступил француз Оливье 2Shy.

На фасаде изображены персонажи компьютерных игр, путешествующие по лабиринту.

Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа