17.3 C
Kyiv
Субота, 18 Травня, 2024

Представитель США в Евросоюзе Гордон Сондленд подтвердил информацию о давлении на Зеленского со стороны Трампа

Постоянный представитель США в Евросоюзе Гордон Сондленд дал показания в закрытых слушаниях и заявил, что Трамп осуществлял давление на президента Украины Зеленского касательно расследования дел компании Burisma с которой связывают сына Байдена.

Об этом сообщает Голос Америки. 

«Господин Джулиани подчеркнул, что президент хочет, чтобы президент Зеленский открыто заявил о том, что Украина начнет заниматься антикоррупционными вопросами… Господин Джулиани особо подчеркнул выборы 2016 года (включая сервер Демократической партии США) и Burisma; именно эти две антикоррупционные темы имеют значение для президента», – заявил Сондленд в четверг, в ходе слушаний в Конгрессе США.

По словам Сондленда, встреча американского и украинского лидеров также была под угрозой срыва, поскольку Трамп не хотел лично встречаться с Зеленским, если тот не выполнит его условий.

«Исходя из указаний президента, мы столкнулись с выбором. Мы можем отказаться от цели, поставленной Белым домом, а именно: встречи с президентом Зеленским, которая, как мы все считали, имеет решающее значение для укрепления американо-украинских связей и достижения внешнеполитических целей США в регионе; или же мы могли поступить так, как того хотел президент Трамп, и поговорить с Джулиани, чтобы решить проблемы президента. Мы выбрали последний путь», – сказал Сондленд.

На прошлой неделе администрация распорядилась, чтобы Сондленд не являлся в Конгресс, однако демократы направили ему повестку.

Показания Сондленда имеют особую важность, поскольку обнаруженная СМС-переписка и слова других свидетелей указывают на то, что он играл ключевую роль в диалоге с Украиной, который лег в основу расследования.

Особое внимание в ходе слушаний законодатели уделили докладной записке осведомителя из разведки, в которой указывается, что Сондленд вместе с двумя другими дипломатами пытался продвигать интересы президента Дональда Трампа и его личного адвоката Руди Джулиани.

Кроме того, конгрессмены расспрашивали посла о сообщении, в котором дипломат Уильям Тэйлор написал Сондленду, что считает «безумием» удерживать выделенную для Украины военную помощь ради «помощи с политической кампанией». Сондленд в ответ написал, что Трамп заверил его, что никакой договоренности об услуге за услугу не существовало.

По словам Сондленда, он лишь «намного позже» осознал, что, возможно, одной задач Джулиани было убедить Украину начать расследование в отношении Байдена.

«Я лишь намного позже осознал, что в планы г-на Джулиани могли входить попытки убедить Украину начать расследование в отношении вице-президента Байдена или его сына или же вовлечь Украину, прямо или косвенно, в кампанию по переизбранию президента на выборах 2020 года», – сказал он.

Ранее экс-посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Украина не давала согласия США на публикацию стенограммы телефонного разговора между президентами Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом.

В то же время Зеленский во время пресс-марафона с журналистами сказал, что Трамп на него не влиял.

2 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

ПО ТЕМІ

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

524,480Читачі>