Правительство поручило подготовить проверку Укрзализныци

Председатель Верховной Рады Украины поручил аппарату парламента подготовить запросы для проверки информации о закупках ПАО “Укрзализныця”.

“Есть много вопросов о работе Укрзализныци. Прошу вас подготовить и внести на рассмотрение правительства предложения по проведению аудита Укрзализныци за 2016 год”, – заявил премьер на заседании согласительного совета парламента, которое транслировал телеканал 112.

Так, в ходе заседания лидер депутатской группы “Воля народа” Ярослав Москаленко заявил, что Харьковский подшипниковый завод, имея современное и высокоточное производство, не получает никаких заказов от государства. В то же время “Укрзализныця”, по словам депутата, заказывает подшипники на российских заводах.

“Насколько я понимаю, в нашем государстве есть прекрасная система государственных закупок ProZorro. У меня вопрос: а “Укрзализныця” подключена к этой системе или они так втихаря и покупают сегодня все? Поэтому я просил бы, чтобы мы разобрались с этим вопросом. Я считаю, то, что объявил сегодня Ярослав Москаленко, считать запросом, и я просил бы аппарат подготовить все необходимые запросы и проверить эту информацию в рамках парламентского контроля”, – сказал Гройсман.

Ранее предприниматели сообщили о коррупционной схеме работы с системой ProZorro, которую создали на Укрзализныце.

Также сообщалось о многомиллиардных убытках, которые понесла Украина в результате махинаций на предприятии.