Полиция раскрыла крупную ОПГ и освободила 94 раба

В Одесской области полиция освободила из рабства 94 человека, которых насильственно удерживали на территории сельскохозяйственного предприятия. С помощью физического насилия и угроз их вынуждали работать в поле.

Профессиональная спецоперация Нацполиции по раскрытию организованной преступной группы в Одесской области продолжалась более четырех месяцев. Об этом  ИНФОРМАТОРу стало известно из собственных источников в НПУ.

Задержаны 13 членов ОПГ, в том числе организаторы. При обысках изъято оружие (легальное), автомобили, Mercedes и BMW с VIP-номерами и миллион гривен наличными.

Спецоперация проводилась в Одесской области и в Киеве на ж/д вокзале, где вербовщики задержаны при посадке людей в микроавтобус.

В Одесской области задержание проводились на «рабовладельческом сельхозпредприятии». Операцию проводили управление по борьбе с торговлей людьми ГУ НПУ Киева в кооперации с Департаментом по борьбе с торговлей людьми НПУ, под процессуальным руководством Прокуратуры Киева.

9 ноября 2018 освобождены 94 потерпевших, которых под угрозой физического насилия вынуждали работать в поле на территории сельскохозяйственного предприятия.

Всего по ст. 208 УПК Украины задержано 13 человек: организаторы, вербовщики, охранники, и бригадиры, сегодня суд определит для них меру пресечения. Освобождены 94 работника-раба из Украины и не только: Киев и Киевская обл. – 13 человек; Луганская обл. – 3 человека; Полтавская обл. – 5 человек; Николаевская обл. – 5 человек; Ивано-Франковская обл. – 2 человека; Закарпатская обл. – 3 человека; Сумская обл. – 5 человек; Черкасская обл. – 7 человек; Кировоградская обл. – 5 человек; Винницкая обл. – 6 человек; Житомирская обл. – 2 человека; Херсонская обл. – 2 человека; Хмельницкая обл. – 3 человека; Одесская обл. – 7 человек; Днепропетровская обл. – 5 человек; Львовская обл. – 2 человека; Ровенская обл. – 4 человека; Донецкая обл. – 3 человека; Харьковская обл. – 1 человек; Волынская обл. – 2 человека; Запорожская обл. – 1 человек; Черновицкая обл. – 2 человека; Иностранец-1 человек (Молдова).

История рабства выглядит так:

Семейная пара, оба 1980 года рождения, гражданин Грузии и гражданка Украины. Оба проживали в селе под Одессой, организовав нетривиальное фермерское хозяйство, рентабельность которого базировалась на бесплатном труде рабов.

Организатор рабства

Кадры поставляли специальные вербовщики (из числа жителей соседнего поселка рома) – рекрутировали более-менее трудоспособных и социально необеспеченных граждан без постоянного места жительства. Вербовали, в основном, на ж/д вокзалах соседних областей (Кировоградская, Черкасская) и Киева, обещая трудоустройство, жилье и стабильную зарплату 450-500 грн. в день.

Людей отвозили на машинах вербовщиков, в пути поили водкой (возможно, с добавками, потому что они спали всю дорогу и потом не понимали, где находятся). За каждого доставленного на место “работника” вербовщик получал 500 грн. А у прибывших отбирали документы и телефоны, заставляя работать бесплатно и жить в бараках.

Условия жизни можно оценить по фото и видео.

Тех, кто не хотел работать или пытался убежать избивали охранники. У полиции есть обоснованные подозрения, что были и случаи убийства беглецов. Трое числятся пропавшими без вести, один человек в розыске, еще одному всего 14 лет.

Условия, в которых жили рабы
Бараки, где рабы ночевали

По оперативной информации, “сельхозпредприятие” работало несколько лет.

Оперативная разработка в рамках расследования уголовного производства длилась четыре месяца. Вчера деятельность “сельхозпредприятия” была прекращена сотрудниками полиции.

В результате спецоперации задержаны супруги-организаторы, пятеро вербовщиков и несколько охранников. Всего по ст. 208 УПК Украины задержано 13 человек, сегодня суд определит для них меру пресечения.

Освобождены 94 работника-раба. Двое потерпевших оправлены в больницу. Остальным медицинская помощь оказана на месте.

Свое рабство комментирует один из потерпевших:

При проведении следственно-оперативных мероприятий изъят арсенал огнестрельного и холодного оружия, которые, судя по всему, использовались не только для запугивания и угроз.

Освобожденные потерпевшие провели ночь в приюте НПУ и получили первый за долгое время нормальный завтрак. С ними проводятся следственные действия, после чего судьба каждого будет решаться совместно с социальными службами.

Медики оказывали рабам первую медицинскую помощь:

Сотрудники полиции накормили людей, которые долгое время были в рабстве.

Напомним, в Польше мошенник превратил украинских заробитчан в рабов.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...