Поклонение Жар-Птице. Сложная и спорная религия курдов

ИНФОРМАТОР рассказывает о “йезедизме” – многогранной религии курдов, которая состоит в поклонении священному павлину. 

Думаю, что сразу стоит сказать, что йезедизм сформировался под влиянием 4 религий: зороастризма, христианства, иудаизма и мусульманства. Становление эклектического верования происходило в ходе завоеваний, миграции и культурного обмена.

Курды являются племенами иранского, а точнее медийского происхождения, в которых зороастризм считался главенствующей религией. Это отобразилось на некоторых обрядах йезедизма: в поклонении солнцу и огню, и даже священный павлин схож на зороастрийскую птицу Симург. Ритуальные одеяния йезидов представляют собой белую рубашка с вышитым воротом и длинным шерстяным поясом.

В сохранившихся и переведенных на европейские языки древних текстах («Книга Откровений» (Китаб-ол-Джилва) и «Черная Книга» (Масхаф-Реш)) можно найти такие строки:

В первый день, в воскресенье, Бог создал Ангела Азраила, он же — Тавуси Малак, Пири Тавуси Малак, глава всего, верховный первозданный ангел.

В понедельник Бог создал ангела Дардаила (ангел понедельника), он же Шейх Хасан;

Во вторник был сотворён ангел Исраил (ангел вторника), он же Шейх Шамс-ад-Дин;

В среду был создан ангел Михаил (ангел среды), он же Шейх Абу-Бекр;

В четверг Бог сотворил ангела Анзазила (ангел четверга), он же Саджад-ад-Дин;

В пятницу Он создал ангела Шемнаила (ангел пятницы), он же Насир-ад-Дин;

В субботу был сотворён ангел Нураил (ангел субботы), он же Фахр-ад-Дин.

Малак Тауса (Бог) назначил старшим над всеми.

Затем (Бог) сотворил образы Семи Небес и Земли, и Солнца, и Луны.

Они отсылают к зороастрийскому учению о 7 Архангелах.

Что интересно, Ангел Азраил (Азазил) в иудейской мифологии является ангелом смерти.

Иудаизм и христианство попали к курдам с 1 века н.э., когда мирянам стал проповедовать апостол Фома (по версии Евсевия Кесарийского). Позднее курды-христиане приобщились к несторианству. Центры несторианства находились в Эрбиле в XVI веке и в Джезире – в XVII веке.

Среди иудео-христианских традиций йезедизма стоит вспомнить обрезание и обряд крещения.

С VII века н.э. в Иран вторгаются арабы, соответственно, курды оказываются под исламским влиянием. Шиитские и суфийские корни йезедизма видны в почитании шейха и его последователей (шиизм), и вере в «белую жемчужину» – суфийский образ Бога, который «был скрытым сокровищем, но пожелал быть познанным».

Теперь, понимая истоки йезедизма, мы можем подробнее рассмотреть образ Мелек-Тавуза – священного павлина. Мусульмане и христиане считают йезидов дьяволопоклонниками. Подобное мнение имеет право быть. Вы поймете почему в ходе дальнейшего прочтения, но не все так просто.

Вначале вспомним, опять-таки, отожествление Мелека-Тавуза с Азраилом. Более того, сами курды называют священного павлина «падшим ангелом». Ибо, согласно сказаниям, Мелек-Тавуз «восстал» против создателя. Единого описания бунта также не существует. В одних источниках можно найти историю о том, что Мелек-Тавуз отказался поклоняться Адаму, за это Господь изгнал его из рая. Он стал править в аду, где увидел муки грешников и плакал 7 тысяч лет. Бог простил низверженного и возвратил на небо. В «Черной книге» описывается такой сюжет: Мелек-Тавуз подтолкнул Адама съесть запретный плод – зерно. А ведь злаковые культуры были своего рода «табуированными символами» для туранских кочевых племен, из которых пошли курды, ведь злаки для них ассоциировались с земледелием, оседлостью. Но есть и версия, что Мелек-Тавуз отказался служить Господу из-за гордости. То есть, по сути, небесный птах суть Люцифер, змий-искуситель.

Кроме того, суфизм аль-Халладжа предусматривает особое отношение к Иблису (Дьяволу), который отказался преклониться перед Адамом, поскольку любил Бога, однако не был гордым. Хотя отождествлять Иблиса с Мелек-Тавузом – опрометчиво.

Не стоит упускать и влияние адыго-абхазских народов, которые считают, что «Тха птиц пернатых» является главой падших ангелов.

В данном случае следует обратить взор на гностические мотивы христиан иранского происхождения. Мелек-Тавуз в единой ипостаси воплощает в себе и тьму, и свет. В нем нет зороастрийской борьбы добра и зла (Ормазда и Аримана) и нет воплощения чистого зла (католицизм, православие, иудаизм и ислам). Йезиды считают, что Бог создал мир идеальным и прекрасным, но Мелек-Тавуз сказал, что свет невозможен без тьмы и день без ночи.

Получается, что Жар-Птица курдов является аналогией гностической Софии, неким идеалом, содержащим в себе все аспекты бытия. А проблемы материального мира – плод деятельности людей, а не темных божественных сил.

Антон Визковский

для ИНФОЛАЙФа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...