Погромы, пожары и слезоточивый газ. Прямые трансляции с акции протеста «жёлтых жилетов» в Париже

Во Франции антиправительственные протесты, продолжающиеся четвертые выходные подряд, вновь переросли в насилие, несмотря на беспрецедентные меры безопасности. В Париже произошли столкновения, более 500 человек задержаны, полиция несколько раз использовала против толпы слезоточивый газ.

Около 5 тысяч протестующих собрались на парижских Елисейских полях, где пытались устроить марш протеста. Участников марша остановили полицейские кордоны.

Полиция, как сообщается, применила против них новую формулу слезоточивого газа, который действует сильнее, чем ранее применявшийся слезоточивый газ. По некоторым сообщениям, это фосген.

Полиция и силы безопасности стремятся предотвратить повторение событий прошлой недели в Париже, когда была повреждена Триумфальная арка, на улицах столицы нападали на полицейских и жгли автомашины.

По данным властям, задержано более 500 человек. Многие из них были перехвачены на подходах к центру города.

Бронированные полицейские машины не применялись в Париже с 2005 года, когда в бедных кварталах столицы вспыхнули протесты.

Правительство уже согласилось заморозить цены на топливо, повышение тарифов на которое было первоначальной причиной протестов. Тем не менее протест набрал обороты, и теперь к прежним требованиям активистов добавились новые.

Проведенный в пятницу опрос общественного мнения показал некоторое снижение общественной поддержки этого радикального движения, однако его поддерживают 66% опрошенных.

Президент Макрон собирается выступить к обращением к народу в начале следующей недели, но уже сейчас его рейтинг популярности сильно понизился. В пятницу президент посетил полицейские бараки в предместье Парижа с целью продемонстрировать свою поддержку силам правопорядка.

Напомним, вандалы, повредившие Триумфальную арку в Париже, пошли под суд.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...