Пограничники назвали причину очередей на границах с Польшей

Одной из основных причин образования автомобильных очередей в пунктах пропуска на границе между Украиной и Польшей является позиция польской стороны.

Об этом сообщает Информационное Сопротивление.

«Среди основных причин образования очередей (на приграничных пунктах пропуска, – Ред.) следует отметить позицию польской стороны. В частности, нестабильное соблюдение польской стороной Меморандума о введении Системы предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций на украинско-польской границе в целях обеспечения ритмичности пропускных операций, который определяет посуточные количественные нормативы оформления транспортных средств для каждой стороны», – сообщили в пресс-службе ведомства изданию Wschodnik.

Кроме этого, украинские пограничники отмечают и другие несоответствия.

«Также это придирчивый контроль транспортных средств представителями пограничной полиции и таможенной службы Республики Польша в связи с большим количеством попыток перемещения подакцизных товаров, ограничения в пропуске грузовых транспортных средств польской стороной в выходные дни, что приводит к их искусственному накоплению перед пунктами пропуска на украинской территории», – сообщают в Госпогранслужбе.

В то же время, в Госпогранслужбе называют и другие причины постоянных очередей. По их информации, погранично-таможенные процедуры проводятся медленно из-за отсутствия в пунктах пропуска рентген установок.

«Еще одной причиной медленного прохождения погранично-таможенных процедур транспортными средствами является отсутствие в пунктах пропуска современных технических средств для осмотра транспортных средств (рентген установок), которые, например, установленные в пунктах пропуска польской стороны и позволяют значительно ускорить процедуру оформления автотранспорта», – сообщают в пресс-службе.