Почему Украина не ответила на агрессию РФ в Керченском проливе

В 2014 году российская агрессия застала украинское общество врасплох. Украина не была готова к войне ни технически, ни морально. С момента оккупации Крыма и до атаки украинских кораблей в Керченском проливе прошло почти пять лет.

У украинского флота появились новые катера, строятся новые корветы, разработана ракета Нептун, но в РФ тоже не ждут с моря погоды. Россия вкладывает в свою армию более 60 миллиардов долларов в год и занимает четвертое место в мире по военным расходам. Для сравнения – Украина потратит в 2019 году всего 7 миллиардов долларов.

Неудивительно, что при таком положении дел РФ продолжает доминировать в Черном и Азовском морях. Украинская элита возлагает основные надежды на западных партнеров, демонстрирующих глубокую озабоченность. Скорее всего, в критический момент Украина останется без поддержки, в том числе и в море, один на один с Черноморским флотом.

Украинский катер атакованный российскими военными

ИНФОРМАТОР собрал из открытых источников информацию о российских кораблях и их вооружении. Почему Украина ещё не готова давать агрессору отпор в море, как на Донбассе  – читаем дальше.

Черноморский флот. Сухая статистика.

52 боевых корабля – ударная сила Черноморского флота, всего в состав флота входит более 250 кораблей, катеров, подлодок и судов обеспечения (по состоянию на май 2018 года).

Флот базируется в 4 базах, три из которых расположены на территории Украины: Севастополь, Феодосия, Донузлав и Новороссийск (Краснодарский край РФ).

Личный состав флота – не менее 25 тыс. военнослужащих.

Ракетно-артиллерийские корабли

Универсальные корабли, предназначенные для уничтожения кораблей и транспорта, подводных лодок, обеспечения высадки морских десантов, огневой поддержки войск, действующих на приморских направлениях, охраны и прикрытия конвоев грузовых судов, десантных отрядов.

Всего в России насчитывается 9 кораблей и один катер.

Рассмотрим вооружение российского крейсера Москва. Мы не будем изучать его подробно, а остановимся на ракетах, которые способны поразить наши корабли. На крейсере находятся 16 ракет П-1000 Вулкан. Это советская разработка, принятая на вооружение в 1987 году.

Крейсер Москва

Технические характеристики П-1000 Вулкан впечатляют. Ракета способна поражать цель на расстоянии 700 километров и нести фугасно-кумулятивный (до 500 кг.) или ядерный заряд (350 килотонн). Скорость ракеты более чем в два с половиной раза больше скорости звука, 2450-2600 км/ч, что практически сводит на нет возможность перехвата. Ракета летит над поверхностью воды на высоте двух метров, что также крайне осложняет возможность её обнаружения.

Внимания заслуживают фрегаты Адмирал Григорович, Адмирал Эссен, Серпухов, Зеленый Дол, а также Град Свияжск и Великий Устюг, которые недавно перебазировались из Каспийского моря в Черное. Все эти корабли оснащены ракетами Калибр, которая способна поражать наземные цели на расстоянии более 1500 километров, а возможно и больше.

Военно-морской флот России до 2019 года получит порядка 10 малых ракетных проектов “Буян-М”, вооруженных крылатыми ракетами “Калибр”.

Подводные лодки

Подводные лодки предназначены для разведки, базирования и охраны района пуска баллистических ракет, уничтожения субмарин и кораблей, нанесения ударов по стратегически важным объектам.

В Черноморском флоте РФ насчитывается 8 подводных лодок.

Российская подводная лодка

Ракета Калибр есть на вооружении подводных лодок Новороссийск, Старый Оскол, Краснодар, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Колпино. Единственная подводная лодка Алрус спущена на воду в 1988 году, все остальные построены с 2010 по 2014 год. На каждой подводной лодке есть торпеды и ПЗРК.

Противолодочные корабли

Эти корабли предназначены для борьбы с подводными лодками и воздушными целями. В Черноморском флоте насчитывается 13 кораблей подобного класса. Их задачи заключаются в том, чтобы прикрывать флот от подводной и воздушной атак.

Ранее эти корабли строили в Киеве на заводе “Кузница на Рыбальском”. С учетом того, что у РФ есть подводные лодки и численное преимущество в авиации, строить такие корабли было бы вполне целесообразно.

Ракетные катера

Российские ракетные катера развивают скорость до 55 узлов и имеют на вооружении сверхзвуковую противокорабельную ракету Москит. Ракета со скоростью более 2500 км/ч способна уничтожать корабли водоизмещением 20 тыс. тонн, дальность от 100 до 250 километров.

Всего у РФ 8 таких катеров.

Ракетный корабль Бора

Большие десантные корабли

Всего у РФ 7 больших и 5 малых десантных кораблей. Они слабо вооружены, но могут быть использованы для быстрой переброски людей и техники по морю.

Минно-тральные корабли

Эти корабли предназначены для обороны, в их задачи входит установка минных заграждений, охрана моря и побережья, а также разминирование. Всего в РФ 11 таких кораблей.

Возможности

Для Черноморского флота в данный момент строятся: 1 малый ракетный корабль, 2 танкера, 6 патрульных кораблей, способных размещать на себе один боевой вертолёт.

Состав Черноморского флота в любой момент могут пополнить корабли Балтийского (57 боевых кораблей), Cеверного (78 боевых кораблей) и Тихоокеанского (76 боевых кораблей) флотов. Также за короткое время в Азовское и Черное моря могут прибыть боевые корабли из Каспийского моря.

У флота есть мощная авиационная и сухопутная поддержка на территории оккупированного Крыма, которая в любой момент может быть усилена с материка.

Флот Украины

Сухая статистика, 1 фрегат Гетьман Сагайдачный, один корвет Винница, один ракетный катер Прилуки, на который планируют установить ближайшее время новые украинские ракеты Нептун, четыре артиллерийских катера, корабль управления Донбасс, малый разведывательный корабль Переяслав, средний десантный корабль Юрий Олефиренко и около 30 судов и катеров обеспечения.

Стоит отметить, что в Николаеве строят корвет Владимир Великий, который планируют спустить на воду в 2022 году, однако из-за постоянных проблем с финансированием проект может быть отложен на неопределенное время.

Фрегат Гетьман Сагайдачный

Сравнивая возможности украинского и российского флота становится понятно, почему Украина не готова открывать огонь по российским кораблям – численное и техническое преимущество РФ очевидно.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...