Оккупанты уничтожают уникальный исторический поселок в Крыму

В оккупированном Россией Крыму уничтожают наследие Гурзуфа, начиная коммерческое строительство на месте исторических зданий.

Об этом сообщает издание “Крым. Реалии“.

Изменения произошли даже в центре поселка Гурзуф, где до оккупации на площади располагался цветочный базар, а вокруг него были дома крымских татар. Сейчас исторический центр поселка хаотично застроен магазинами, кафе и ресторанами.

Очередные строительные работы на месте исторических зданий начались осенью 2018 года. На одном из объектов строители уже полностью разобрали старый дом, металлические конструкции вывезли за периметр. По словам прохожих, этот дом был одним из самых красивых в историческом центре Гурзуфа.

“Это был старенький крымскотатарский домик. Очень красивый. Посмотрите, вокруг одни забегаловки понаставили. А этот домик один из немногих радовал глаз своей самобытностью. Теперь и его нет. Все уничтожается на наших глазах”, – рассказала местная жительница Антонина Гончарова.

Кроме этого местных жителей беспокоит и стройка недалеко от дачи Чехова – на одноименной улице. Здание бывшей санэпидемстанции превращают в очередное кафе. Общественники негодуют – такие стройки уродуют исторический облик поселка.

“Меняется уже визуальное восприятие этого уголка. Уже нависли какие-то опоры над исторической стеной, выдержит ли это место? Никто ничего не знает. Есть ли архитектурный проект этого сооружения? Тоже никто не знает. А я думаю, что ничего этого нет – у нас пока еще все пущено на самотек”, – подчеркнула общественница Марина Забродская.

По данным активистов, разрешительных документов на строительство кафе и столовых у застройщиков нет. Паспортов объектов, которые должны размещаться в местах строительства, также нет.

Активисты намерены обращаться в различные инстанции с требованием остановить уничтожение исторических объектов – ведь беспорядочная застройка поселка грозит полному разрушению его культурно-исторического наследия. Однако официальных комментариев поселкового совета Гурзуфа пока нет.

Ранее сообщалось, что в Киеве задержали врачей, требовавших взятку у АТОшника.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...