Один из крупнейших экспортеров нефти покидает ОПЕК

Катар заявил о намерении выйти из состава Организации стран — экспортеров нефти с 1 января 2019 года.

Соответствующее решение было принято после анализа Катаром возможностей укрепления своих позиций на мировой арене, заявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби, передает Reuters.

“Выход из ОПЕК представляет собой технический и стратегический шаг и не несет политических мотиваций”, — заявил он на пресс-конференции в Дохе.

Аль-Кааби подчеркнул, что Катар будет и впредь выполнять все свои обязательства, как любой другой производитель нефти, не входящий в ОПЕК.

Катар, который является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа, планирует нарастить производство СПГ с 77 млн тонн в год до 110 млн тонн.

“Решение о выходе отражает намерение Катара сосредоточиться на росте и развитии производства природного газа”, — резюмировал министр.

После заявлений аль-Кааби котировки нефти резко пошли вниз.

ОПЕК — международная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. В ее состав входят 15 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

Катар был членом картеля нефтедобывающих стран 57 лет. Доля катарской нефти в суммарной добыче ОПЕК в прошлом году составила 1,85%.

Напомним, падение цены на нефть установило десятилетний рекорд.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...