Одесские кабельщики включили российские каналы вместо украинских

У миллионного города забрали доступ к украинским телеканалам.

В Одессе в новогоднюю ночь из эфира исчезли центральные украинские телеканалы, – пишет Без Табу.

Куда не зайдешь в эти праздничные дни (давайте не будем себе врать – они у нас до 14, если не до 19 января), разговоров только о том, что отключили 1+1 и СТБ. И еще 14 каналов.

Об этом судачат продавцы продуктовых магазинов, куда автор зашел за маком и изюмом для калача; нет других тем нынче для разговора у стоматологов и парикмахеров. Где теперь смотреть турецкие сериалы, как узнать похудел любимец семьи или нет, кто расскажет – прошел «певец ртом» во второй этап конкурса талантов или дальше ему жить без Оксаны Марченко? А как жить без итогов с вечной Еленой Фроляк и плоских шуток от Андрея Шабанова в одном из многочисленных унылых утренних шоу.

Народ давно подсел на телевизионную иглу, и слезать пока оттуда не намерен. Сидят на этом наркотике, как правило, люди, разменявшие пятый десяток. Ну так, не для кого не секрет, что пенсионеров в Украине больше, чем легально работающего населения. Одесский регион не исключение.

Почему в этой все кабельной катавасии мы особняком поставили Одесскую область? Да потому что Одесса оказалась, по сути, единственным областным центром, где крупные кабельные операторы даже не пытались сесть за стол переговоров с ведущими украинскими медаихолдингами.

Напомним, за три недели до нового года руководители компаний-провайдеров созвали пресс-конференцию, на которой не в лучшем свете выставили руководство каналов и депутатов, проголосовавших за поправки к закону «О телевидении и радиовещании». Смысл жалобы был такой: «Нам теперь за ретрансляцию нужно платить каждый месяц полтора миллиона гривен, и чтобы их найти, нужно поднять абонплату на 30%. Как мы можем на такое пойти? Поэтому нам легче отключить».

Вообще аргументы в пользу отключения одесситов от центральных каналов довольно слабы. В чем катастрофичность повышения абонплаты на 30%? Сейчас пользователь кабельными каналами платит от 50 до 80 гривен в среднем. Это без излишеств. Базовый пакет “необходимых для жизни” каналов. В идеале, конечно, все они вредят нашему здоровью, но давайте пока не заниматься нравоучениями. Провайдеры посчитали, что одессит не сможет найти 20-40 гривен, чтобы дальше оплачивать обязательную для своего жизненного распорядка услугу? Не смешите мой декодер.

Идем дальше. А что вообще стоит за этим размытым «руководство одесских провайдеров»? Что за компании, что за люди? Названия контор – «Сана+», «Черное Море», «Элан», «Соборка» читателю, проживающему вдалеке от Одессы, мало что скажут. Но ведь и сами одесситы практически ничего об этих организациях не знают.

Как правило, вместо офисов сотрудники фирм-провайдеров ютятся в жилых квартирах, на телефонные жалобы отвечает оператор-робот, но если повезет вы сможете пообщаться с живым человеком. А решать вашу техническую проблему будут около недели, поскольку технарь у провайдера тоже один. Не разорваться же ему…

Многолетний подпольный режим работы – норма жизни таких компаний. Как правило, за ними стоят депутаты городского и областного советов. А еще по давней одесской традиции периодически эти «офисы» навещают работники СБУ и налоговой. Оборудование то изымают, то возвращают. Одесситы покорно оплачивают абонплату в бездушные терминалы. Им, как известно, не пожалуешься.

Людей, владеющими компаниями-провайдерами, может охарактеризовать тот факт, что в их сетях сразу после отключения украинских центральных каналов появились каналы российские. В частности, «общеукраинским» стал телеканал «Дождь». Как бы оппозиционный. На котором в первые часы 2017-го эксперты рассуждали о том, каким путем пойдет Россия и ее лидер в новом году (конечно же, им там виднее). Неплохой идеологический подарок украинской телеаудитории, не так ли?

Такой шаг по достоинству оценили в соседнем с Одессой Черноморске. В гости к одному такому руководителю пришли ветераны АТО и потребовали отключить «Дождь». Даже письмо в Службу безопасности Украины написали на таких любителей росТВ и легких денег. Мол, вы нам и дальше полтинники несите, а мы вам чем-то эфирную сетку заполним.

393333a744afdc0ffa1db34da76a20f9041bc701

По состоянию на сегодняшний день одесские кабельщики смогли договориться лишь с 5-м каналом (еще бы не договорились), но дальше процесс не пошел. И вот тут бы хотелось отметить позицию Одесского региона. Ладно Геннадию Труханову и его команде все равно – будут работать украинские СМИ в Одессе или нет. У самого мэра есть парочка своих каналов. А распространять проукраинскую позицию как-то не по-трухановски. Но вот и.о. губернатора Соломия Бобровская могла напоследок запомниться чем-то более полезным, чем распиливание турникетов.

Именно Бобровская боролась за украинскую идею на Одесской земле. Большой вопрос, почему она не включилась в переговорный процесс с одесскими кабельщиками, после того как они провели пресс-конференцию. Без украинского ТВ остались не только в Одессе. Бессарабия, Придунавье, районы, близкие к ПМР. Вот так проваливается идеологическая работа. Можно было хотя бы возмутиться поведением местных ретрансляторов.

Но уходящая чиновница решила, что ее Фэйсбук лучше место для… поздравлений в адрес не знакомого с силой телевидения Степана Бандеры. Каждому, как говорится, свое.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...