Обама закрыл дело о наркоторговле “Хезболлах”, чтобы сохранить сделку с Ираном

Бывший президент США Барак Обама прекратил расследование по контрабанде наркотиков и другим преступлениям ливанского шиитского движения “Хезболлах” с целью сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Об этом сообщила в воскресенье газета Politico, которая провела детальное разбирательство по этой теме.

В нем говорится, что в 2008 году правоохранительными органами была начата кампания под названием “Проект Кассандра” (Project Cassandra) после того, как Управление по борьбе с распространением наркотиков (при минюсте США) обнаружило, что “Хезболлах” занимается контрабандой наркотиков.

В частности, было найдено подтверждения того, что ливанское движение ввозит в Соединенные Штаты кокаин. По данным следствия, “Хезболлах” получало ежегодно около $1 млрд благодаря контрабанде наркотиков, оружия, отмыванию денег через продажу подержанных автомобилей и другой преступной деятельности.

Однако администрация Обамы решила закрыть данное расследование, чтобы оно не стало причиной отказа Тегерана от ядерной сделки. Власти поначалу откладывали, препятствовали или даже отклоняли просьбы сотрудников проекта о дополнительном финансировании, проведении новых расследований, арестов и финансовых санкциях.

Минюст отклонял запросы правоохранительных структур о возбуждении уголовных дел против таких крупных игроков, ответственных в том числе и за наркотрафик, как представитель “Хезболлах” в Иране, ливанский банк, который якобы отмывал миллиарды долларов с прибыли от наркотиков, а также против “центрального игрока – ячейки специальных сил “Аль-Кудс” Корпуса “стражей исламской революции” (КСИР, элитные части ВС Ирана)”, которая находилась на территории США.

По данным издания, она отмывала деньги, торговала наркотиками и занималась незаконной контрабандой вертолетов Bell, очков ночного видения и другого оборудования в Иран. Госдепартамент также отклонял просьбы о поддержке усилий по аресту подозреваемых.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия в июле 2015 года согласовали с Ираном СВПД, направленный на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Договоренность предусматривает отмену санкций, введенных ранее в отношении Ирана Совбезом ООН, США и Евросоюзом.

Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Соглашение вступило в стадию реализации в январе 2016 года.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...