Новинский: Власть ведет себя в церковной теме как рейдер

События вокруг канонической Украинской Православной Церкви – это рейдерство на государственном уровне.

Так Председатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский во время брифинга в Верховной Раде прокомментировал события, связанные с так называемым объединительным собором, который организовывает Петр Порошенко.

«В последние недели оказывается невероятное давление на архиереев канонической Украинской Православной Церкви. По надуманным предлогам заводятся уголовные дела на архиереев и священников. Священнослужителей для «бесед» вызывают представители СБУ. В ход идут угрозы, шантаж и компромат. Все это делается с одной целью – чтобы архиереи канонической православной церкви приняли участие в так называемом объединительном соборе, который собирает Администрация президента, чтобы создать так называемую единую церковь. Но это не церковь – это политическая организация с церковным названием», – подчеркнул Вадим Новинский.

Он отметил, что представителями СБУ было допрошено более 20 священнослужителей Житомирской, Ривненской и Сарненской епархий. Вадим Новинский призвал представителей СБУ не выполнять преступные приказы руководства и не нарушать Закон «О Службе безопасности Украины».

«3 декабря проводились обыски в Житомирской и Овручской епархиях. И всё это делалось по якобы уголовным делам о разжигании межконфессиональной розни. Это неправда, всё это надуманные статьи и дела, которые фабрикуются СБУ против священников и архиереев канонической УПЦ. Но чем сильнее на них давление, тем крепче их дух и вера», – сказал Вадим Новинский.

Народный депутат также обратил внимание журналистов, что идёт рейдерский захват храмовых сооружений на государственном уровне.

«Мы видим, как на прошлой неделе Кабинет Министров отменил договора аренды на право пользования несколькими храмовыми сооружениями Почаевской лавры. Инвентаризация Киево-Печерской лавры Минкультом – это первый шаг к тому, чтобы забрать эти великие святыни мирового православия и передать их, подчеркиваю, незаконным способом создаваемой политической организации под названием Единая поместная украинская православная церковь. Это рейдерство на государственном уровне», – акцентировал Вадим Новинский.

Политик подчеркнул, что партия и фракция ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет всячески пресекать эти незаконные действия. Всеми законными способами защищать архиереев и священников и делать всё, чтобы рейдерство на государственном уровне не прошло, а мировые святыни остались в ведении нашей матери Украинской Православной Церкви.

Напомним, ранее Новинский заявил, что фракция Оппозиционного Блока призывает парламент сосредоточиться на вопросах защиты конституционных прав и свобод граждан.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...