Новые правила сдачи мелочью. На украинцах собрались “навариваться” официально

Торговля пока не спешит выполнять постановление Нацбанка о новых правилах расчета итоговых сумм в чеках, которые вступили в силу с 1 июля.

Об этом сообщает “Сегодня”.

Как оказалось, почти везде ведут арифметику по старинке, хотя теперь, если последняя цифра в чеке равна 1—4 коп., ее надо округлить в меньшую сторону, если 5—9 коп. — в большую. Администрации супермаркетов сетуют на то, что первый день действия постановления НБУ выпал на выходной, и обещают за день-два настроить компьютерные программы, а покупатели считают новые правила малозначительными.

Что касается ценников в супермаркетах, то их округлять пока не планируют, сообщил нам топ-менеджер известной торгсети Владимир Молчанов.

“Это старый маркетинговый ход, — разъясняет директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Человеку психологически легче уплатить за покупку 9,99 грн, чем полноценную десятку. Но раз округляется итоговая сумма в чеке, а не за каждую покупку, и то при условии расчета наличкой, а не картой, то не вижу больших потерь для покупателей и заработков для торговли от новшества НБУ”.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко подметил: на тех, кто берет 1—2 единицы товара, торговля все же заработает.

“До 80% ценников заканчиваются на 9 коп., и лишь 20% — на 1—4 коп. Поэтому купивший бутылку пива или мороженое точно переплатит. В масштабах супермаркета на копейках набегают тысячи гривен в день”.

Нацбанк продолжит бесплатную выдачу монет номиналом 1, 2, 5 и 25 коп., несмотря на прекращение их чеканки, сообщает пресс-служба регулятора. А вот за размен банкнот на монеты номиналом 10 и 50 коп., которые по-прежнему будут выпускаться в оборот, НБУ с 1 августа собирается брать плату: тариф на выдачу 1000 монет номиналом 10 коп.(т. е. на 100 грн) будет 20 грн, а за 1000 монет номиналом 50 коп. (т. е. на 500 грн) — 35 грн. По мнению Алексея Дорошенко, крупные торгсети не откажутся от покупки мелочи на сдачу, но переложат эти расходы на покупателей, незаметно поднимая цены на товары повседневного спроса, а в небольших магазинах для экономии будут чаще давать сдачу спичками и конфетами.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) договорился о сотрудничестве с международной компанией защиты банкнот Crane Currency в области изготовления денежных знаков.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...