“Несуществующие долги”: украинцам пришли платежки за газ с доначислениями за предыдущие годы

Конфликт между «Нафтогазом» и облгазами, региональными газораспределительными компаниями, дошел до того, что жители некоторых регионов Украины получили платежки за газ с доначислениями за предыдущие годы.

«Нафтогаз» во всем обвиняет монополистические действия облгазов и газсбытов, особенно тех, которые контролируются группой РГК (Региональная газовая компания).

В самой РГК позиционируют себя как «сервисную компанию, предоставляющую услуги финансового, юридического, технологического консалтинга», клиентами которой являются поставщики газа в 16 регионах страны, а также 19 газораспределительных компаний, обслуживающих более 200 000 км газопроводов и 8 млн бытовых потребителей.

К тому же, в РГК и в Ассоциации газового рынка (в которую входят операторы газораспределительных сетей, не относящихся к РГК), напротив, утверждают о монополизме «Нафтогаза» и обвиняют его в сопротивлении рыночным реформам в отрасли.

Такие разборки дошли до того, что во многих регионах в платежках за газ в ноябре и декабре появились «странные долги» — доначисления за предыдущие годы со значительными суммами, передает Политека. 

В квитанциях появились дополнительные начисления за «приведение объема газа до эталонных условий измерения» по требованию «Нафтогаза».

У нефтяного монополиста утверждают, что якобы не причастны к требованиям. Они даже обнародовали на сайте порядок действий и шаблоны документов для потребителей газа, которые не согласны с новыми доплатами за газ.

Стоит отметить, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), запретила такие начисления своим постановлением.

Конфликт дошел до того, что облгазы и газсбыты обвиняют в создании искусственных долгов, чтобы не отпускать своих потребителей к другим поставщикам газа.

Спор между «Нафтогазом» и облгазами продолжается много лет, но периодически взрывается с новой силой. Этот конфликт был заложен в систему еще тогда, когда «Нафтогаз» потерял контроль над региональными газовыми сетями и базой потребителей, а региональные газораспределительные компании были нелепо и непрозрачно приватизированы, что открыло возможности для злоупотреблений.

Для потребителей же, которые теперь получили новые начисления в квитанциях, конфликт перерос в очередное вымогательство.

Напомним, в ноябре Украина закупила газ по рекордной цене.

загрузка...
Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...