Нам нужна информация с телефонов журналистов только в день общения с главой НАБУ, – Луценко

Следствию необходима информация с мобильных телефонов журналисток Седлецкой и Бердинских только в день их общения с директором НАБУ Артемом Сытником, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Еще раз вам говорю прямым текстом: нам не нужно ничего, кроме даты пребывания двух журналистов, которые были свидетелями вероятно совершенного преступления, на территории сети, которая обслуживает мобильные телефоны НАБУ. Только одна дата, только в одной соте НАБУ”, – указал Луценко.

Генпрокурор пояснил, что данные с мобильных телефонов не являются собственностью мобильного оператора, они хранятся на определенных серверах.

“Чтобы предоставить нам точку геолокации, оператор должен использовать приблизительно 14 параметров, чтобы дать нам ответ. И эти 14 параметров суд позволяет операторам использовать, чтобы дать нам ответ. Но они дадут нам только тот ответ, который нам необходим”, – отметил он.

Генеральная прокуратура Украины получила доступ к широкому массиву информации с телефонов двух украинских журналисток – главного редактора программы расследований Схемы: коррупция в деталях Натальи Седлецкой и корреспондента журнала Новое Время Кристины Бердинских. Суд разрешил изучать звонки, смс-переписку и местонахождение журналисток за последние полтора года.

ГПУ добилась такого решения в рамках расследования в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Его подозревают в разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия.

Решение суда вызвало волну критики в украинском медиасообществе. На фоне скандала генпрокурор Юрий Луценко предложил Седлецкой провести закрытую встречу. В свою очередь журналистка заявила, что готова встретиться с Луценко, но не за закрытыми дверями.

Напомним, на Закарпатье двое туристов сорвались на внедорожнике в ущелье и погибли.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...