Начато расследование по факту боя, в котором Савченко попала в плен

Военная прокуратура Украины начала досудебное расследование по поводу боя 17 июня 2014 года, в котором Надежда Савченко попала в плен.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, это следует из ответа Генеральной прокуратуры Украины на журналистский запрос.

“… Военной прокуратурой Харьковского гарнизона внесены в Единый реестр досудебных расследований ведомости с признаками уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины, за фактом халатного отношения служащими лицами военной части В0624 к службе, что привело к тяжелым последствиям в виде гибели 16 военнослужащих, попадания 7 военнослужащих в плен незаконных вооруженных формирований, а также захвата, 17.06.2014 в районе г. Счастье Луганской области, представителями незаконных вооруженных формирований военной техники указанной военной части”, – сказано в документе.640x751

В0624 – воинская часть батальона “Айдар”. В январе 2015 года номер части был изменен.

Как отмечается, в рамках указанного уголовного производства обвинений никому не выдвинуто.

Ранее на пресс-конференции лидер организации “Развитие украинской молодежи” Евгений Господинюк заявил, что досудебное расследование открыто военной прокуратурой Харьковского гарнизона против Надежды Савченко за военную халатность.

Дело зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований 28 ноября.

“Начато досудебное расследование по статье 425 УК – “халатное отношение к военной службе”, – отметил он, предоставив соответствующее письмо из Военной прокуратуры.

640x854

Господинюк отметил, что его организация подавала заявление в Военную прокуратуру на основании свидетельств бойцов, служивших вместе с Савченко.

По его словам, активистам не известно, на каком этапе находится данное расследование.

Ранее волонтер Гайде Ризаева, которая вернулась из плена боевиков ЛДНР, считает плен и голодовки Надежды Савченко спланированной политической кампанией.