Манту, подкаты и бетон. Как Ульяна Супрун боролась с советскими мифами

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун стала эпатажным отечественным политиком благодаря высказываниям на странице Facebook. Мы собрали самые известные из них, чтобы удивить и порадовать дорогих читателей.

Подкаты опасные 

В феврале этого года Ульяна Супрун предупредила украинцев об опасности.

“Открывать участки кожи, в частности подкатывая джинсы, в холодную погоду — очень опрометчиво! Это чревато переохлаждением и обморожением. Вызывает воспаление нервов, мышц, суставов, что в дальнейшем может спровоцировать хронические заболевания”, – написала она свой официальной странице Facebook.

Тяжело не согласиться с и. о. министра здравоохранения Украины, особенно зимой. Берегитесь, хипстеры, ваше здоровье может находится в опасности.

Мочи Манту – живее будешь!

Боялись в детстве намочить пробу Манту? Ведь тётя доктор в школе или детской поликлинике сказала, что будет негативная реакция? Не переживайте, разрушительница мифов Супрун снова в деле.

“Заметила, что многие украинцы считают, будто вода на коже может повлиять на реакцию организма, папула (уплотнение кожи, – прим. ред.) от инъекции увеличится, и результат пробы ложно покажет, что человек инфицирован. Это не так. Вода на коже никак не может повлиять на пробу Манту”, – заверила она вновь на странице Facebook.

Ну, что ж, дети могут выдохнуть с облегчением, а родители перестать оберегать чадо в душе.

Аскорбиновая скорбь

Любите посасывать конфеты, пока думаете о чем-то? Вместо сладкой карамели выбираете полезную аскорбинку? Она же содержит витамин С, который повышает иммунитет, правда ведь? Нет, дорогие читатели, нет. Это советский миф.

“Когда мы пытаемся вмешаться в работу иммунной системы, например, избытком витамина С или же иммуномодуляторами без назначения врача, это не помогает иммунитету становиться более мощным. Даже может навредить. Лучше всего для поддержания иммунитета работают не дорогие лекарства и средства, а обычные полезные вещи, такие, как здоровый сон, правильное питание и регулярные занятия спортом”, – рассказала Ульяна Супрун на Facebook.

В данном случае Супрун права, поскольку эффективность аскорбиновой кислоты не доказана научно.

Дело – бетон!

Что может быть лучше, чем выпить пиво в тени деревьев, сидя на холодной ступеньке лестницы около районного дома культуры? Или вы боитесь застудить причинные места, называемые мочеполовой системой? Мы хотим вас успокоить, ведь читаем Facebook-страницу Ульяны Супрун.

“Что делать, если вам пришлось “сидеть на холодном”. Первое – не беспокоиться. Существует много ложных представлений о сидении на холодной поверхности и проблем со здоровьем, которые это может якобы вызвать. Самый распространенный из них – миф, что сидение на холодной поверхности приводит к воспалению мочевого пузыря (цистита). Это суждение не имеет под собой научно обоснованных доказательств”, – утверждает Супрун.

Поэтому не стоит переживать. Единственная опасность, которая ждет вас от сидения на холодном бетоне, – это злые соседи, уставшие от очередного куплета «Батарейки» по окном.

Перекись обмана 

Чем вы зачастую дезинфицируете раны? Неужели перекисью водорода? Ульяна Супрун утверждает, что её эффективность не доказана.

“3% раствор перекиси водорода — много семей используют как средство первой и часто единственной помощи при небольших ранениях — не заживляет и обеззараживает раны. Если почитать международную специализированную литературу — вы не найдете никаких доказательств относительно эффективности 3% раствора перекиси водорода в процессе заживления ран”, – подчеркнула она.

Мы продолжаем следить за высказываниями Супрун, чтобы вновь поднять настроение читателям ИНФОРМАТОРа.

Олег Выговский

для ИНФОРМАТОРа