“Лептонный Бог” и “информация природы”: Проблема лженауки в украинских ВУЗах

Реформы в Украине затрагивают все сферы общественной жизни. В том числе, науку и образование.

В рамках евроинтеграционных процессов особое внимание следует уделить квалификационным работам украинских ученых. До сих пор проблемы плагиата и лженауки остаются нерешенными. Более того, упомянутые недобросовестные работы ухудшают статус украинских ВУЗов, уменьшая привлекательность для иностранных и украинских студентов. И нивелируя важность науки в целом.

Журналист ИНФОРМАТОРа рассмотрел в материале самые известные случаи проявления лженауки в Украине.

Украинский Тесла

Юрий Николаевич Тесля – декан факультета информационных технологий Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. 27 октября 2017 года в здании Печерского суда пройдут слушания по делу об оскорблении Юрия Николаевича сотрудником Института математики НАН Украины Ириной Егорченко на заседании Верховной Рады в 2016 году. Госпожа Егорченко обвинила Теслю в занятии псевдонаукой и обучении студентов «непонятно чему».

О Тесле узнали еще 2 года назад. Абстрагируясь от его научных работ, дискуссию в социальных сетях вызвала его биография на официальной странице факультета, переведенная на английский язык со множеством ошибок.

Текст на сайте быстро заменили, но его первую версию можно до сих пор увидеть в webcache google.

Блогер Дмитрий Туркевич также обратил внимание и на специфическую методику ведения лекций Юрием Николаевичем.

«Сначала играла тихая печальная лирическая музыка, одновременно была включена аудиозапись стихов Тесли. В то же время автоматически переключались слайды с презентацией книги по разделам.

Со временем стихи заменялись на какие-то странные тексты. Затем снова стихи и снова тексты. Все это тянулось не менее получаса», – рассказывает Дмитрий.

В социальных сетях были предоставлены слайды презентации Юрия Тесли на тему «Введение в информацию природы».

Даже не занимающийся наукой человек сможет усмотреть в работе упомянутого ученого некую эклектичность идей. Квантовая механика, информатика и теория информации, биология и математика, – элементы из этих и других научных областей объединены в работе Юрия Тесли воедино с ложным использованием методов исследования.

Заведующий лаборатории в Институте теоретической физики им. М.М. Боголюбова НАН Украины Сергей Шарапов предоставил экспертизу теории «О несиловом взаимодействии» Ю.Н. Тесли, сделанную по запросу адвоката Л.М. Белкина для судебного процесса.

Экспертиза подтвердила, что декан факультета информационных технологий занимается лженаукой. Более того, большинство его утверждений являются ложными. Члены же экспертной комиссии отметили, что «автор не понимает сути применения научного подхода к познанию действительности».

В результате, получается, что факультетом одного из престижных ВУЗов Украины заведует человек, далекий от науки. И возникает вопрос: «Какие умения, знания и навыки будут переданы студентам этого университета?».

Лептонный Бог

В январе 2016 года ученые обратили внимание на докторскую диссертацию Екатерины Кириленко (жены нынешнего Вице-премьер-министра Украины и Министра культуры Украины в правительстве Яценюка Вячеслава Кириленко, – ред.) по педагогике. В декабре 2015 года Министерство образования Украины присудило Екатерине степень доктора педагогических наук.

Ученых особенно возмутил следующий абзац из работы Екатерины:

«Душа не способна к практической деятельности, если она не воплощена в органическую оболочку. Лептонный «Бог», разум которого в исходной форме был тождественен с его лептонным телом, сам создаёт разнообразие своих «телесных органов». «Органами» его деятельности становятся те синергетические системы, которые он создаёт. «Орудиями» его деятельности являются те самые резонансные взаимодействия, которые осуществляются в синергетических процессах саморазвития многоуровневых систем. Можно было бы считать, что Бог своей креативной деятельностью спасается от скуки. Также можно было бы говорить, что он сам придумывает для себя разнообразие игр: он играет в создание Космоса для того, чтобы не чувствовать скуку».

Доктор философских наук Татьяна Пархоменко в статье «Докторская диссертация Екатерины Кириленко и откровенный плагиат» обратила внимание на то, что 30% диссертации Екатерины скопированы с чужих источников без соответствующего указания.

Также в работе Кириленко используется много российских источников, которые были просто переведены на украинский язык. Предположительно, таким образом, Екатерина старались скрыть явный плагиат.

В ноябре 2016 года комиссия ученого совета Харьковского национального педагогического университета им. Г. Сковороды провела экспертизу докторской диссертации Кириленко и плагиата в ней не нашла. А сообщила, что Екатерина «заимствовала» из своих научных работ, где ссылки на первоисточники имелись. Однако, большинство европейских ВУЗов подобные научные манипуляции признались бы плагиатом. 1 июля 2016-го года Аттестационная коллегия Министерства образования Украины подтвердила решение ученого совета.

Получается, что на официальном уровне в Украине разрешили плагиат, который в международном научном сообществе является серьезным нарушением и влечет за собой последствия вплоть до лишения ученой степени.

Более того, Екатерина Кириленко заявила, что считает допустимым использовать вненаучные высказывания в квалификационных работах, а псевдонауку стоит преподавать в университетах наравне с официальной.

Самопровозглашенный ученый

Внимание стоит обратить и на самопровозглашенных ученых. Таким является Колесников Сергей Борисович, глава «Центра геополитических прогнозов Колесникова».

О себе он заявляет на собственном сайте следующим образом: «Ученый, исследователь. Автор «Теории этногенеза Колесникова» – теории влияния излучения сверхновых звезд на процессы зарождения новых этносов, народов и государств».

Сам Сергей Борисович утверждает, что является автором таких научных работ, как: «Климат Земли и сверхновые звезды», а также «Возраст Крабовидной туманности», размещенные на собственном сайте Сергея.

При этом эксперт по геополитике не указывает, когда и где он получил ученую степень. Однако, Колесников не перестает “хвастаться” своими достижениям, считая, что его геополитические прогнозы точнее, чем у ФБР.

Если Сергей Борисович является своего рода “городским сумасшедшим”, на которого ученое сообщество не обращает особого внимания, то господин Тесля и госпожа Кириленко – официально признанные ученые. Они преподают в университетах и распространяют “ядовитые плоды” лженауки молодым студентам, которые воспринимают любую полученную информацию взаправду без критического анализа.

Безусловно, научные учреждения должны заниматься кадровой политикой, проверяя научные работы профессоров на плагиат и лженаучность. Также следить за тем, чтобы подобные “обманы” не возникали в будущем во время их научной деятельности в университете.

Проблемой плагиата на локальном уровне занимается Национальный университет “Киево-Могилянская академия”, разработавший “Положения об академической добросовестности”. Для других же ВУЗов потребуется принятие отдельного нормативно-правового акта, который позволил бы определить критерии определения плагиата и наказания за него.

Кроме того, Сергей Шарапов в материале “Лептонный “Бог”: как в Украине рухнула система присуждения ученых степеней” акцентирует на возможности создания национального депозитария научных работ для проверки хранящихся исследований. Однако, и такая система не лишена изъянов.

“Например, вышеупомянутая публикация г-жи Кириленко в «зарубежном научном журнале» — результат предыдущей попытки Министерства образования повысить качество диссертаций, потребовав публикации в реферируемых зарубежных научных журналах. В результате как грибы после дождя стали появляться «мусорные журналы», которые лишь имитируют научный подход”, – рассказывает Сергей.

Решение проблем требует комплексного подхода. Возможно, потребуется смена лиц в Министерстве образования Украины и Национальной академии наук Украины. Мы не можем отрицать, что кадры, занимающие должности в упомянутых ведомствах не только продемонстрировали свою непрофессиональность, но и поддержали коррупцию в украинских научных кругах, например, закрыв глаза на плагиат в работе Екатерины Кириленко.

Антон Визковский 

для ИНФОРМАТОРа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...